Эксперт: Лукашенко не отдаст Киеву «вагнеровцев», но использует это для давления на Москву

RTVi 
Российский политтехнолог, эксперт по внутренней и внешней политике постсоветских стран Глеб Павловский заявил, что белорусский лидер Александр Лукашенко в переговорах украинским президентом Владимиром Зеленским не преследовал цель максимально пойти навстречу Киеву, требующему выдачи 33 «вагнеровцев».

Соответствующее мнение он высказал в беседе с «Интерфаксом».

«Если попытаться рассуждать о том, будут ли переданы россияне Киеву, то, думаю, Лукашенко не зайдет так далеко. Он сейчас оказался в крайне сложном положении, которое сам же себе и создал. Белорусский лидер попытался использовать эту ситуацию для своей предвыборной постановки. Этому решению Лукашенко трудно отказать в изощренности, но проблема для него в том, что он сам не умеет вести столь изощренную политику», - отметил эксперт.


По мнению Павловского, Лукашенко в настоящее время подвержен панике, но, в целом, вполне прагматично оценивает свою значимость для Москвы.


«Лукашенко, насколько можно судить, в паническом состоянии. Детальная конкретная причина не совсем ясна, но она, однозначно, связана с президентскими выборами. Он запутался, поскольку не может отказаться от этого спектакля, который на грани фола в отношениях Лукашенко с Москвой. Нынешний белорусский лидер довольно азартно делает ставку на то, что в России от него не смогут отказаться. И отчасти он прав», - подчеркнул он.


Павловский также указал, что серьезный «минус» в сложившейся ситуации для самого Лукашенко в том, что он фактически расшатывает основу отношений со своим важнейшим союзником,.


«Александр Григорьевич перешел некую "красную линию", которая имеет отношения не к выборам, а к его единственному и до сих пор надежному ресурсу - отношениям с Москвой, которые при любых конфликтах безальтернативны. Парадокс, что рассчитывая на эту ось, Лукашенко ее сейчас фактически расшатывает, и весьма опасным для себя образом», - отмечает политолог.


Ранее управляющий партнёр Digital Finger, политический консультант Александр Колтунов в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил, что Лукашенко, если останется президентом Беларуси на очередной срок, скорее всего, не отважится отдать Киеву членов ЧВК «Вагнер», принимавших участие в военных действиях на Донбассе – судить задержанных российских граждан будут по белорусским законам, а после будут отбывать наказание в Беларуси или отдадут Москве для прохождения срока заключения на территории России.

Напомним, что журналист Дмитрий Гордон после разговора с Александром Лукашенко заявил о том, что белорусский лидер пообещал способствовать экстрадиции российских граждан, которые были задержаны 29 июля и объявлены «наёмниками ЧВК Вагнера», на территорию Украины.
719 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461