Лукашенко навряд ли пойдет до конца в вопросе выдачи «вагнеровцев» Киеву – эксперт


Александр Лукашенко, если останется президентом Беларуси на очередной срок, скорее всего, не отважится отдать Киеву членов ЧВК «Вагнер», принимавших участие в военных действиях на Донбассе – судить задержанных российских граждан будут по белорусским законам, а после будут отбывать наказание в Беларуси или отдадут Москве для прохождения срока заключения на территории России.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил управляющий партнёр Digital Finger, политический консультант Александр Колтунов.

По его словам, вся история с задержанием под Минском членов ЧВК «Вагнер» очень странная – версии происходящего, а также мнения того, кто на самом деле был инициатором данной спецоперации разнятся.

«Я все же считаю, что навряд ли Лукашенко возьмет и отдаст кого-то из задержанных российских граждан Украине. И тут нужно признать, что многие вещи по данной ситуации будут решаться кулуарно, они будут обсуждаться за закрытым занавесом. О многих вещах мы так и не узнаем», - добавил он.

В то же время, считает Колтунов, факт приглашения Лукашенко прокуроров Украины и России в связи с ситуацией с «вагнеровцами», никак не говорит в пользу версии, что Лукашенко выдаст задержанных украинской стороне. Будет много обсуждений, встреч, переговоров, которые будут сопровождаться большим количеством PR.

«Я не юрист-международник, но с трудом представляю выдачу граждан РФ, задержанных на территории СОЮЗНОГО государства, третьей стороне, в данном случае Украине», - пояснил он.

Политический консультант также обратил внимание, что ситуации с «вагнеровцами» осложнила взаимоотношения Минска и Москвы.

«В данной момент, если учесть риторику, заявления, которые высказываются как со стороны российских СМИ, так и официальных лиц РФ, в частности из уст Дмитрия Медведева, можно сделать утверждение: страны сейчас находятся в конфликтной и плохой ситуации», - добавил он.

Напомним, что журналист Дмитрий Гордон после разговора с Александром Лукашенко заявил о том, что белорусский лидер пообещал способствовать экстрадиции российских граждан, которые были задержаны 29 июля и объявлены «наёмниками ЧВК Вагнера», на территорию Украины.
849 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461