Москва всегда была против уличных бунтов и псевдонародных погромов – эксперт о признании белорусских выборов в РФ


Разразившиеся в Беларуси акции протеста в связи с обнародованием итогов президентских выборов не стали поводом для Москвы по непризнанию победы Александра Лукашенко – Россия выступает против того, чтобы агрессивное меньшинство навязывало волю большинству.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский историк, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

По его словам, победа действующего Президента Александра Лукашенко в первом же туре была вполне прогнозируема.

«Александр Григорьевич Лукашенко в настоящее время является не просто Президентом Республики Беларусь, но и абсолютным лидером нации. Он шел к этому на протяжении десятилетий планомерно и целенаправленно. Фактически вся политическая элита и значительная часть бизнес-элиты сформированы при его личном участии и консолидированы вокруг него. Во многом Александр Лукашенко создал и консолидировал вокруг себя современную интеллектуальную и культурную элиты Беларуси. При всей своей внешней просоветской консервативности он всегда открыт инновациям и различным технократическим нововведениям. Все эти и ряд других факторов позволяли предполагать его победу в первом туре. Среди белорусов в настоящее время нет даже близких Лукашенко по уровню влияния, опыта и авторитетности. С одной стороны, это как сила белорусской государственности, так и ее слабость в среднесрочной перспективе», - пояснил он.

В то же время Фомин-Нилов подчеркивает, что официальная Москва всегда была против уличных бунтов и псевдонародных погромов, поэтому неудивительно, что и российский глава государства Владимир Путин, и премьер Михаил Мишустин поздравили Лукашенко с победой.

«Руководство России всегда и везде подчеркивает неприятие противоправных действий, когда агрессивное меньшинство навязывает свою волю большинству. Современная Россия последовательно выступает и поддерживает правовые, легитимные и демократические формы смены власти. Результаты этих выборов действительно показывают, что каждый пятый гражданин современной Беларуси хочет политических перемен. Однако остаётся вопросом, насколько от этого меньшинства зависит функционирование институций и предприятий республики. Скорее всего, в незначительной степени, чтобы парализовать страну. Однако именно повышенное внимание и неадекватный интерес к выборам в республике со стороны так называемой несистемной российской оппозиции показывает, что она пытается найти и апробировать инструменты внедемократического захвата власти в России», - заверил он.

При этом эксперт отмечает резкую смену риторики и геополитической парадигмы со стороны Александра Лукашенко на этих выборах.

«Он лично или под влиянием своих советников-консультантов начал активно использовать так называемую антироссийскую карту. При этом противопоставление делается на уровне моделей государственного социального и экономического устройства. На самом деле он таким образом наступает на очень тонкий лёд, так как, перефразируя известного нашего исторического деятеля, у Беларуси нет таких же союзников как у России, а только настоящий союзник - Россия, у которой все ещё остались и армия, и флот. Только союз с Россией (вне зависимости от ее политических режимов или лидеров) и россиянами обеспечит стабильное и устойчивое развитие белорусской государственности и ее народа», - подытожил он.

Напомним, что, согласно предварительным результатам ЦИК, Лукашенко побеждает в первом туре, набрав свыше 80%.
1307 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461