В Республиканской партии назвали действия силовиков в отношении протестующих брутальными, но оправданными

 
Меры, на которые идут правоохранительные органы Беларуси в отношении митингующих, обусловлены исключительно необходимостью обеспечения безопасности в стране.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил член Центрального правления Республиканской партии Андрей Божко.

Эксперт не исключает дальнейшую эскалацию конфликта, который возник в Беларуси после обнародования предварительных итогов выборов президента страны.

«Однозначно отдельные группы радикально настроенных граждан будут пытаться идти на эскалацию конфликта. Я лично изучаю ситуацию внутри этих событий. Находясь там, несложно определить мирных демонстрантов и тех, кто подогревает толпу. Это очень хорошо видно. Общественное давление тоже большое. К примеру, лично наблюдал, как к автомобилю, не сигналившему и не поддерживающему толпу, применили физическую силу. Активная координация идёт через Телеграмм-каналы, число подписчиков у которых уже превышает миллион. Там идёт активная агитация, зазывают людей и фэйками нагнетают обстановку. Вместе с тем отсутствие Интернета провоцирует активный прирост протестующих», - обозначил Божко.

В то же время собеседник «Политринга» отмечает, что ситуация в стране меняется стремительно, поэтому дальнейшее развитие может быть разным: от введения комендантского часа уже сегодня, до жестокого разгона демонстрантов в случае эскалации конфликта.

«Отсутствие информации и нежелание продемонстрировать протоколы после закрытия участков порождают недоверие граждан, которое всячески подогревается различными вбросами и фейками. Есть информация и о подкупе членов участковых комиссий, для "честного" подсчёта», - добавил он.

Побег кандидата в президенты Светланы Тихановской за границу, возможно, деморализует часть недовольных и притупит протесты, полагает Божко.

«В то же время толпа неконтролируемая и в принципе не хочет признавать каких-либо лидеров. Всё может перерасти в хаос на улицах Беларуси. В свою очередь, координируя деятельность Республиканской партии, мы находимся в постоянном диалоге и с властью, и с оппонентами, активно ищем пути по деэскалации конфликта и недопущению хаоса и беспорядков в стране», - указал он.

Божко также поделился информацией, которая сейчас активно поступает, что один из экс-кандидатов в случае усиления протестов предпримет попытку возглавить толпу и захватить власть.

Что касается мер, применяемых правоохранительными органами в отношении демонстрантов, то эксперт напоминает: задача силовиков - обеспечить безопасность, с чем пока они справляются.

«Да, возможно где-то и выглядят брутально задержания, но, когда на автомобиле сбивают и поджигают силы правопорядка, это оправдано. Этой ночью приняты максимально лояльные методы по установлению законности и порядка на улицах городов. В десятки раз жёстче идут разгоны в других странах и при меньших угрозах», - подытожил он.

Напомним, что согласно предварительным итогам, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Сегодня стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву.
1006 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461