«Гражданское согласие» призвало власть и оппозицию остановить насилие

Гражданское согласие 
Движение «Гражданское согласие» считает, что столкновения, происходящие в Минске и других городах Беларуси уже четвертый день стали возможны из-за того, что власти и оппозиция «пренебрегли своей ответственностью перед народом, поставив политические интересы выше приоритетной ценности - сохранения единства народа».

Соответствующую информацию «Политрингу» обнародовали в пресс-службе движения.

Далее приводим заявление без правок.

Столкновения, происходящие в Минске и других городах Беларуси уже четвертый день стали возможны из-за того, что власти и оппозиция пренебрегли своей ответственностью перед народом, поставили политические интересы выше приоритетной ценности - сохранения единства народа. Любые споры, в том числе и споры о ходе и итогах прошедших выборов, должны были бы решаться без применения силы – на мирных собраниях граждан, за столом переговоров, в парламенте или, наконец, в суде. И ответственность за такое решение лежит прежде всего на властях, на правительстве и действующем президенте - уже в силу того, что именно им народ вверил управление государством, сохранение в нем порядка и мира.

Необходимо остановить эскалацию взаимной вражды и насилия. Нельзя дать чувству обиды и негодования заглушить голос разума. Мы один народ. И если одна часть народа с остервенением бросится на другую - никому лучше не станет, страдать будут обе. Пострадает, а может быть, и погибнет само белорусское государство, чьей независимостью так гордятся стороны конфликта.

Движение «Гражданское согласие» всегда исходило из того, что продуктивное решение самых сложных вопросов нашего общества следует искать в откровенном диалоге, при взаимном уважении позиций. Мы призываем стороны остановиться, отказаться от языка вражды. Мы предлагаем властям вывести с улиц столицы и других городов отряды внутренних войск, ОМОН и спецтехнику, сохранив только силы, достаточные для поддержания обычного порядка. Мы предлагаем сторонникам Светланы Тихановской и других оппозиционеров воздержаться от насилия и угроз.

Вспомните слова, с которых начинается наш национальный гимн: «Мы, белорусы – мирные люди». Сохраните мир на белорусской земле.
2467 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461