Россия должна поддержать народ, а не Лукашенко – политолог


Официальная Москва должна вынести уроки из истории с Украиной, когда в 2014-м году поддержала тогдашнего президента Виктора Януковича, и выразить поддержку белорусскому народу, а не делать ставку на Президента Александра Лукашенко - это поможет России не потерять еще один «братский народ».

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил директор российского Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков.

По его словам, исходя из событий последних дней в Беларуси, очевидно, что обе стороны – протестующие и власти -  собираются идти до конца.

«У Лукашенко выбор небольшой – объявить ЧП и ввести войска, тем самым постаравшись подавить протест по сценарию Тяньаньмэня 1989 года. Это очень плохое решение, у соратников Лукашенко еще надежда, что протестующих удастся разогнать без лишней крови. Ведь если перейти эту черту, то велика вероятность, что сам белорусский президент станет не только персоной нон-грата в ЕС и США, но и будет считаться кровавым диктатором, а судьба у таких лидеров всегда заканчивается одинаково», - отметил он.

Что касается самих протестующих, Гращенков считает, что и для них развилок больше нет.

«С отъездом Светланы Тихановской они начали формировать народный Фронт, который будет координировать оппозиционные силы и выдвигать политические требования. Они сосредоточены на одном – выборы без Лукашенко, освобождение Цепкало, Бабарико и Тихановского. Для реализации этой стратегии протестующих нужно, что бы армия перешла на их сторону, что возможно, если военные встанут перед выбором – стрелять или нет в мирных людей. Это очень вероятный сценарий, так как ни ОМОН, ни солдаты, не готовы пролить кровь сограждан, они не “тихари” и не “титушки”, т.е. не патентованные мерзавцы, а те же белорусы, только в форме. Зачем им брать грех убийства на душу? За зарплату в 200 долларов?» - обращает внимание политолог.

Эксперт считает очевидным: рано или поздно режим Лукашенко падет, тогда белорусским силовикам в любом случае придется отвечать за выполнение заранее преступного приказа.

«Сейчас не война же. Да и кто из них верит в 80% Лукашенко? Дав “северокорейский” результат на выборах, Лукашенко сам дезавуировал их легитимность. Легальный президент - еще не значит легитимный, а для того, чтобы опереться на армию, нужно именно это. Поэтому ситуация накаляется, и любой ее исход будет не в пользу Лукашенко, однако подавление бунта может продлить ему его политическое существование на новом, шестом сроке», - убежден он.

В свете вышесказанного Гращенков считает, что официальная Москва должна поддержать белорусский народ, который сейчас протестует на улицах городов Беларуси.

«С точки зрения элит, Лукашенко – лучше, чем кто-то другой. В любом случае, новый президент будет более прозападным, чем “батька”. С другой, если сейчас Москва чересчур рьяно поддержит диктатуру на крови, она замажется в этой истории и потеряет поддержку простого населения. Сегодня Белоруссия ориентирована на Россию, но эта любовь может исчезнуть, как это уже было в Украине, где РФ чересчур открыто поддерживала Януковича. В итоге все население страны стало для украинцев враждебным, и “братский народ” был потерян. Может ли произойти то же самое в Белоруссии? Безусловно может, так что лучший ответ России на события в Минске и других городах – поддержать народ», - подчеркнул он.

Россия должна сделать ставку на протестующих, чтобы не потерять «братский народ», как в случае с Украиной - политолог

Эксперт считает ошибочным для РФ сейчас активно поддерживать Лукашенко и делать на него ставку.

«Не нужно раскручивать маховик нашей пропаганды, обвиняя протестующих в том, что все они – купленные статисты. Нужно осудить жестокость, призвать к миру и переговорам, дать Белоруссии образ России-друга, которая готова помогать любой политической силе, если она служит в интересах простого человека. Белоруссия – часть “русского мира”, и потерять его из-за неверной ставки было бы большой трагедией», - подытожил он.

Напомним, что согласно предварительным итогам, которые обнародует ЦИК, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Накануне стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву. Президент РФ Владимир Путин уже поздравил Лукашенко с победой.
1015 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461