Верховный комиссар ООН призвала власти Беларуси освободить всех задержанных в ходе акций протеста

УНН


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Беларуси освободить всех задержанных во время несанкционированных акций протеста после президентских выборов. 


Обращение Бачелет опубликовано на сайте ООН.


«Тем, кто был произвольно задержан или подвергся жестокому обращению за мирное выражение несогласия, необходимо обеспечить правосудие и возмещение ущерба», - отметила верховный комиссар.

В сообщении Управления верховного комиссара ООН по правам человека подчеркивается, что в этом контексте Бачелет «призвала к незамедлительному освобождению всех тех, кто был незаконно помещен под стражу». Согласно имеющимся у Бачелет сведениям, за последние три дня было задержано приблизительно более 6 тыс. человек, включая случайных прохожих и несовершеннолетних.


Верховный комиссар ООН осудила насильственные меры властей Белоруссии в ответ на акции мирных протестов. Согласно ее интерпретации событий, после оглашения предварительных результатов воскресных выборов «вспыхнули главным образом мирные протесты, вслед за которыми последовали жесткие меры сил безопасности».


Бачелет также выразила обеспокоенность периодическим отключением интернета, начиная с воскресенья, а также блокировкой многих платформ социальных медиа, новостных сайтов и сайтов неправительственных организаций, что представляет собой «серьёзное ограничение права на свободу выражения мнений, включая право на поиск и предоставление информации».


В заявлении сказано, что «журналисты, освещавшие события во время акций протестов, подверглись притеснениям и в некоторых случаях нападениям. Их оборудование было повреждено или конфисковано, более 50 репортёров и блогеров были помещены под стражу, и в отношении некоторых из них возбудили уголовные дела».


«Свободное получение и распространение информации крайне важно для демократического общества, особенно в условиях кризиса и общественных волнений. Но оно ещё более важно в нынешней ситуации пандемии COVID-19, когда люди могут быть вынуждены выражать несогласие в интернете, а не на улицах. Право на мирный протест в интернете тоже должно быть защищено», - добавила Бачелет.

943 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5049
10 Датских крон 3,9511
1 Болгарский лев 1,5015
1 Евро 2,9394
10 Норвежских крон 2,8963

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461