МИД Чехии вызвало посла Беларуси из-за высказываний Лукашенко о протестах

РБК 

Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла Беларуси на беседу, касательно высказывания Президента Александра Лукашенко о том, что несанкционированными протестами в стране управляли из Чехии.


Об этом министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек рассказал в интервью телеканалу ČT24.

«Эти заявления совершенно неуместны. Чешское правительство не участвовало в организации демонстраций. Мы давно пытаемся поддержать гражданское общество, народ Беларуси имеет право высказываться о государственных делах. Свобода слова и собраний должна быть стандартом в Европе», - отметил он.


По словам главы МИД, Чехия выражает протест в связи с данным заявлением Лукашенко и потребовала от посла Беларуси доказательств.


«Чехия обеспокоена происходящим в Беларуси в ходе избирательной кампании, в частности, арестами кандидатов от оппозиции и недопущением международных наблюдателей на выборы», - добавил Петржичек.

При этом глава МИД Чехии выразил уверенность, что кризис все еще можно разрешить путем диалога. Для этого режим Александра Лукашенко должен прекратить насилие в отношении мирных протестующих.

Напомним, белорусский лидер комментируя массовые протесты в стране после выборов заявил, что для дестабилизации ситуации в стране были замешаны граждане Великобритании, Польши и Чехии.

«По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия», - констатировал он.
2400 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461