В БХД считают, что международных санкций для Лукашенко мало – нужен его арест


В условиях силового захвата власти в Беларуси введение санкций со стороны мирового сообщества в отношении Президента Александра Лукашенко не решит основную проблему – международные партнеры должны добиваться его ареста.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил координатор партии «Белорусская христианская демократия» в Могилеве Олег Аксенов.

По его словам, анализируя ситуацию, которая сложилась в Беларуси, нужно понимать, что в стране «произошел силовой захват власти».

«Во время голосования белорусы сделали свой выбор - выбрали президентом Светлану Тихановскую. Как межпартийный координатор кампании "Право выбора" по Могилевской области, совершавшей наблюдение за выборами, могу засвидетельствовать, основываясь на данных наших наблюдателей, о безоговорочной победе Тихановской. За нее отдали голоса примерно около 74 % принявших участие в голосовании. Лукашенко, воспользовавшись тем, что избирательные комиссии всех уровней были, за незначительным исключением, составлены из его союзников, видоизменил результаты. Приписал себе 80%. Однако граждане Беларуси оскорблены такой ложью, они вышли на мирные акции протеста. Не желая сдавать президентские полномочия, диктатор бросил против народа прикормленные вооруженные формирования. Перед этим, еще на стадии выдвижения кандидатов, пользуясь неограниченной властью, Лукашенко бросил за решетку основных претендентов: Павла Северинца, Николая Статкевича, Тихановского и Бабарико», - поделился своим мнением Аксенов.

В свете вышесказанного, считает представитель БХД, в сегодняшних реалиях речь должна идти не о каких-то частных санкциях, а об аресте Лукашенко, захвативший власть в Беларуси силовым путем.

«Что касается признания, якобы победы, Лукашенко правителями России, Китая, Казахстана и ряда других, то тут все просто: каждый из них волнуется за свою судьбу. Пример Беларуси, сбросившей диктатора, не желанный прецедент», - подчеркнул он.

В то же время Аксенов возмущен тем, как ведут себя правоохранительные органы в отношении протестующих, особенно, когда речь идет об избиении женщин, просто попавших под руку.

Напомним, что согласно предварительным итогам, которые представил ЦИК, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Ранее стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву.
880 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461