В Беларуси есть предпосылки для венесуэльского сценария – Карбалевич

 
Разразившийся в Беларуси политический кризис может закончиться либо введением военного положения в стране, либо двоевластием.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

По его словам, на данный момент в стране сложилось временное равновесие сил - между народом и властью.

«Картина такова, что ни одна из сторон пока не может одержать победу. Абсолютное большинство народа требует ухода Лукашенко, но не может заставить его это сделать. Сам же Лукашенко, который опирается на государственный аппарат и силовые структуры, отказывается уходить. Компромисса в данном случае не может быть. Прежде всего потому что сам Лукашенко не готов к компромиссу. Лукашенко (на митинге в Минске – прим. ред.) заявил, что только смерть его может заставить покинуть пост. Пока он живой, он не откажется от власти», - пояснил он.

Карбалевич убежден: кризис, который сейчас сложился в Беларуси, может завершиться только в результате победы одной из сторон.

«В данном случае возможны два варианта развития событий. Первый: Лукашенко идет на силовой сценарий – введение чрезвычайного или даже военного положения. Второй – государственные институты и силовой состав переходят на сторону народа, и Лукашенко становится полководцем без армии. И, кстати, это вполне возможно», - обозначил он.

Карбалевич полагает, что все это может привести к двоевластию в Беларуси.

«В таком понимании венесуэльский сценарий вполне может стать реальным и в Беларуси. Однако тут вопрос в том, кто будет готов взять на себя другую власть. Ведь Светлана Тихановская находится за границей. А другого органа пока нет», - подытожил он.

Напомним, что в Минске прошёл митинг сторонников Александра Лукашенко. В ходе выступления перед собравшимися он заявил, что если Минск пойдёт на проведение повторных выборов, как того требуют ряд государств, то страна «сорвётся в штопор». После этого в Минске прошел многотысячный митинг против действующей власти.
3185 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9753
10 Датских крон 3,5141
1 Кувейтский динар 8,3754
10 Дирхамов ОАЭ 6,9982
1 Доллар США 2,5705

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461