Агафонов об обвинениях против КС оппозиции: Призывы к отставке Президента к делу не пришьешь

 
Обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой Беларуси, в отношении представителей Координационного совета оппозиции по факту призывов к захвату власти, выглядят не слишком убедительными.

Соответствующее заявление в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринг» сделал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, трактовка в ряде СМИ о возбуждении уголовного дела о захвате власти в связи с созданием Координационного совета оппозиции неверная.

«На самом деле, захват власти, точнее, заговор с целью захвата власти – это совершенно другая, 357 статья УК, и предъявить ее можно, разве что другой стороне конфликта в случае, если массовые фальсификации на выборах будут юридически доказаны. С другой стороны, Тихановская также не получила зафиксированного большинства голосов и, если она провозгласит себя Президентом и начнет формировать параллельные органы власти, можно будет обвинить в заговоре и ее», - пояснил он.

Однако, обратил внимание Агафонов, сейчас в штабе Светланы Тихановской выступают за непризнание выборов и перевыборы.

«А это – вполне конституционная процедура. Переговоры, к которым призывают в штабе Тихановской, – вещь, очень желательная для государства, оказавшегося в правовом и политическом тупике», - добавил он.

Что касается 361 статьи, которую инкриминируют правоохранительные органы членам КС, отметил Агафонов, она предполагает ответственность за призывы к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности - в том числе и за призывы к захвату власти.

«Здесь тоже все неоднозначно. Явных призывов к захвату административных зданий, насильственному изменению конституционного строя я не слышал. А призывы к отставке Президента к делу не пришьешь. Любой гражданин может протестовать против деятельности любого чиновника и призывать к его отставке.  В общем, пока обвинения выглядят не слишком убедительно, но все может измениться», - подытожил он.

Напомним, что правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Об этом журналистам заявил генеральный прокурор республики Александр Конюк.
1101 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461