Носович: Невмешательство России в ситуацию внутри Беларуси открывает для страны большие возможности


Российская Федерация выбрала правильную позицию невмешательства в сложившейся после выборов президента ситуации в Беларуси - Москва получила возможность взаимодействовать с обеими противоборствующими сторонами.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор в RuBaltic.Ru Александр Носович.

По его словам, события последних дней в Беларуси уже позволяют сделать определенные выводы.

«Во-первых, не произошло революционного блицкрига, что предполагали в первые дни протестов. Уже ясно, что на некоторое время Лукашенко останется у власти, и свергнуть его сейчас попросту нереально. Во-вторых, белорусский протест окончательно приобрел мирный характер. Возращение к массовым беспорядкам сейчас маловероятно.  В-третьих, не произошло раскола белорусских элит: этот сценарий тоже допускали в первые дни протестов. Белорусский политический класс остается единым, и он консолидирован вокруг Лукашенко. История с Павлом Латушко – исключение, которое подтверждает правило. В-четвертых, не произошло персонализации протестов – у оппозиции нет лидеров, которые могли бы назваться легитимными самими протестующими. Так называемый Координационный совет оппозиции оказался банкротом, его членов сами белорусы называют самозванцами. Между ними нет никакого единства в понимании того, что они будут делать после ухода Лукашенко. В-пятых, протесты подтвердили, что они не имеют геополитического измерения. Очевидно, что белорусские протесты - это не Майдан», - обозначил он.

В то же время Носович считает, что Россия правильно реагирует на происходящие в Беларуси события.

«В сложившейся ситуации России не надо кого-то одного однозначно поддерживать – или протестующих, или сторонников Лукашенко. В первую очередь, для того, чтобы не потерять ни одну из групп общества, которые являются союзниками России. Ведь даже в оппозиционной среде не звучат антироссийские лозунги. Это сигнал к тому, что России можно работать с обеими сторонами. А это открывает большие перспективы для РФ», - подытожил он.

Напомним, что после объявления результатов выборов президента Беларуси, согласно которым у Александра Лукашенко чуть более 80% голосов, по стране прокатились массовые акции протеста. В то время как страны Запада настаивают на непризнании результатов голосования, в РФ считают недопустимым вмешиваться во внутренние дела Беларуси.
994 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461