Геращенко о «латвийской помощи» протестующим: Моська, вечно лающая на Россию из-за спин ЕС и США, сует свой нос в дела Беларуси


Решение правительства Латвии о выделении 150 тысяч евро на поддержку протестующих в Беларуси является грубым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела соседнего государства.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

По его словам, подобные действия Латвии в отношении Беларуси должны получить оценку со стороны Минска – белорусское Министерство иностранных дел должно отреагировать соответствующим образом.

«Что касается не формальной стороны вопроса, а его сути: какая страна, такие и суммы – стоимостью в пару квартир. Латвия – глубоко депрессивные задворки Европы. Население стремительно сокращается, проводится политика апартеида – до сих пор людей делят на два сорта – граждан и неграждан. Молодёжь уезжает в Европу - и даже начали звучать требования перевести высшее образование с латышского языка на английский по просьбе той самой молодёжи, которая не видит своего будущего в Латвии. Ни в военном, ни в экономическом, ни в политическом плане Латвия ничего из себя не представляет, как, впрочем, и Литва с Эстонией. За них всё решают в Брюсселе, Берлине, Париже и Вашингтоне», - отметил он.

Геращенко также напомнил, что в СССР был рождён странный миф о «европейскости» латышей.

«На самом деле практически всё, что там есть из культурного архитектурного наследия, было построено немцами в эпоху Курляндии, а остальное – русскими, а сами латыши – сельская, патриархальная нация, да ещё и с вечным комплексом неполноценности. И вот эта Моська, вечно лающая на Россию из-за спин ЕС и США, теперь пытается совать свой нос в наши белорусские дела», - добавил он.

Писатель считает: по-хорошему и Беларуси стоило бы подумать о том, чтобы поддержать те структуры и политзаключённых в Латвии, которые там борются против режима апартеида, а также о проблемах Латгалии – исторической белорусской территории.

«Уж на две квартиры мы наскребём. А Латвии хотелось бы напомнить – получили вы свою независимость, так живите спокойно и не лезьте к соседям, может, про вас и забудут. А так ещё неизвестно, как повернётся история – мало ли, уйдут защитники из НАТО, или им не до того будет, тогда лающая Моська вполне может получить от восточных соседей хороший пинок в ответ на свои бесконечные тявканья. Не зря говорят – чем меньше собачка, там она громче лает. Визгливо и… совсем не страшно – скорее комично», - подчеркнул он.

При этом Геращенко заверил, что его эмоциональные высказывания адресованы именно руководству Латвии, а не её народу и простым латышам.

Напомним, согласно постановления латвийского правительства, 52,8 тыс. евро будет выделено на правовую помощь лицам, пострадавшим в результате нарушений прав человека в Беларуси после президентских выборов 9 августа, еще 36 тыс. — на психологическую, практическую, юридическую и медицинскую помощь. 9,5 тыс евро будет выделено для обучения белорусских психологов. 51,7 тыс. евро Латвия предоставит для развития негосударственных СМИ в Беларуси
1015 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461