Шапко о ситуации в Красном костеле: Втягивать церковь в политические интриги – это подло

Sputnik.by
В действиях сотрудников правопорядка у Красного костела в Минске нет ничего страшного и необычного - когда речь идет о государственной безопасности, естественно, власть будет действовать не так, как в обычной спокойной жизни.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил общественный деятель, лидер организации «Город без наркотиков» Петр Шапко.

«Возможно, ничего страшного и необычного здесь нет, - сказал он, комментируя вчерашние события в Красном костеле. - Христианство никогда не было бунтарской религией. Укрывание нарушителей закона не является ни долгом церкви, ни даже правильным поступком. Если ты идёшь свергать власть, ты должен быть готов к последствиям - не имеет значения делаешь ты это по своей воле или за деньги. Каждое действие имеет свои последствия».

Общественный деятель убежден: если человек выбрал противостояние кому-то, тем более власти, значит, он готов понести за это наказание.

«Ну а бежать и укрываться в костел, означает втягивать его в свои политические интриги, навязывать работникам костёла собственные взгляды и проблемы. По моему мнению, это подло», - отметил он.

В то же время Шапко считает, что среди свергающих власть православных верующих быть не может.

«По моему мнению, если таковые есть, то это приверженцы какой-то другой религии. В Православии и святоотеческое учение, и Евангелие с разъяснениями святых не приемлют бунт против власти, если это не касается защиты веры и церкви. Соответственно, люди, которые не считают, что любая власть от Бога, могут называть себя христианами, но на самом деле не разделяют учение церкви», - подытожил он.

Напомним, вечером 26 августа на площади Независимости в Минске произошли задержания протестующих. Часть собравшихся оказалась заблокирована в Красном костеле, двери в который закрыли силовики. Костел вновь открыли только спустя 30-40 минут.
Уже сегодня Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минский и Могилевский, передал заявление через официального представителя Конференции католических епископов Беларуси Юрия Санько по поводу инцидента 26 августа в костеле Святого Симона и Святой Елены в Минске, когда силовики заблокировали в храме часть демонстрантов и прихожан.
1407 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461