Россия в ходе протестов играет роль гаранта белорусского суверенитета - политолог


Участившиеся контакты между белорусским лидером Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным – следствие крайне неудачных для белорусской власти выборов, в ходе которых власть совершила массу ошибок, и получила кризис легитимности Лукашенко и массовые протесты.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, комментируя вчерашнюю беседу лидеров Беларуси и России.

«Россия в ходе протестов играет роль гаранта белорусского суверенитета – Минск делегировал Москве это право – и ведёт переговоры со странами Запада, но старается не вмешиваться во внутренние дела, подталкивая Лукашенко к переговорам с протестующими и трансформации режима. А вот Минску хотелось бы, чтобы Россия очертя голову бросилась помогать властям, взяв на себя массу политических и репутационных издержек. При этом белорусская власть стыдливо молчит о своей же антироссийской политике, которую она проводила с начала этого года и вплоть до 9 августа», - обозначил свою позицию Лизан.

В то же время политолог убежден: судя по риторике и действиям белорусской власти, она так и не поняла причин текущего кризиса.

«А если нет понимания причин, то крайне высока вероятность того, что спустя некоторое время после стабилизации обстановки будут совершены те же ошибки, которые привели к кризису. Без проведения конституционной реформы, создания полноценных партий и допуска населения к участию в политической жизни, отказа от политики многовекторности, сворачивания “мягкой” белоруссизации, очищения медийного сообщества от пропагандистов, позиционирующих себя в качестве экспертов, и углубления интеграции с Россией, следующий кризис будет в разы разрушительнее текущего», - пояснил он.

Эксперт подчеркивает: от того, осознает ли Лукашенко причины кризиса и свою вину в нём, будет зависеть будущее Беларуси, архитектором которой он и является.

«Вероятно, именно об этом – ошибках и путях их исправления – и пойдёт речь в ходе встречи двух президентов», - предположил собеседник «Политринга».

Анализируя, скажутся ли участившиеся контакты между Путиным и Лукашенко на ускорении интеграции двух стран, Лизан оценил ее вероятность в 50/50.

«И это весьма оптимистичная оценка. Отмена роуминга в сентябре (если она состоится) повысит шансы, показав заинтересованность белорусских элит как в самосохранении, так и в спасении страны от последствий своего же правления», - подытожил он.

Напомним, накануне стало известно о том, что Путин позвонил Лукашенко, чтобы поздравить последнего с Днем Рождения. В ходе беседы стороны договорились о новой встрече.
904 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.03.2021
Зараженных 295511
Скончавшиеся 2038
Выздоровевших 286484
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461