Карбалевич о создании политобъединения штабом Бабарико: Зачем создавать партию, которая не будет зарегистрирована?

Обозреватель 
Политический обозреватель Валерий Карбалевич заявил, что власти Беларуси не допустят создание новой политической партии под предводительством Виктора Бабарико, Марии Колесниковой и других.

Соответствующее мнение он выразил в колонке изданию «Радио Свобода».

Ранее Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико заявили о создании политической партии «Вместе».

Так, Карбалевич напомнил, что в последний раз партия была зарегистрирована в Беларуси в 2000 году, а в последние 20 лет все инициативы в этом направлении были отвергнуты.

«Не думаю, что сейчас будет сделано какое-то исключение. Тем более, что новую партию сегодня возглавляют достаточно популярные люди: Виктор Бабарика, Мария Колесникова. Зачем Лукашенко их легализовать? Но что еще важнее, в стране отсутствуют условия, необходимые для функционирования партий. Если обратиться к истории, то появление политических партий произошло благодаря появлению двух общественных институтов: парламента и выборов. Только в рамках наличия представительных органов власти и демократических выборов партии могут нормально функционировать и выполнять отведенную им роль в обществе», - отметил политобозреватель.

Кроме того, по его мнению, создание партии на фоне массовых протестов - это «переключение повестки дня и внимания», а также «искусственная рутина социальных потрясений, основание политического вдохновения широких масс, которые «штурмуют небо».

«Здесь можно привести аналогию с первыми годами правления Александра Лукашенко. Многие из его советников предлагали ему тогда создать политическую партию и возглавить ее на волне огромной популярности президента. Однако острое политическое чутье, которое на тот момент еще не покидало Лукашенко, побудило его отказаться от такого предложения. Потому что это сузило бы его социальную базу, разрушило бы имидж "президента страны", размыло бы его лозунг "Я не с левыми и не с правыми, я с людьми"», - резюмировал Карбалевич.
1012 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.10.2021
Зараженных 592224
Скончавшиеся 4563
Выздоровевших 564660
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461