Москва должна жестко отреагировать на литовскую резолюцию по Беларуси – политолог

Аграрный эксперт 
В вопросы Союзного государства и ОДКБ Литва не имеет права вмешиваться даже на уровне резолюций – это юрисдикция лишь России и Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил генеральный директор российского фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, комментируя резолюцию Литвы по Беларуси, где Светлана Тихановская признается «единственно избранным лидером».

Он обратил внимание на то, что события последних недель в Беларуси развиваются совсем не по традиционному сценарию «цветной» революции, как это было, например, в Украине в 2013-14 годах.

«Но и “венесуэльский сценарий” также плохо подходит», - добавил он.

Во-первых, пояснил Смирнов, Хуан Гуайдо до того, как провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, был председателем парламента.

«А Светлану Тихановскую объявляют президентом Белоруссии без всякого пересчета голосов или повторных выборов фактически на основании того, что “мы так считаем”. Во-вторых, процесс объявления Гуайдо исполняющим обязанности президента сопровождался передачей в его распоряжение всех заграничных финансовых активов Венесуэлы, что в принципе невозможно в случае с Белоруссией», - обозначил он.

В-третьих, обращает внимание Смирнов, для экономики Беларуси на порядок опасней санкции со стороны России, нежели Америки или Евросоюза.

«Кстати, скоро будет уже два года после этого заявления Хуана Гуайдо, а Николас Мадуро по-прежнему президент Венесуэлы», - отметил он.

Генеральный директор российского фонда «Прикладная политология» убежден: в белорусском политическом кризисе Литва, как и Польша, пытаются играть первые роли, обосновывая это, в том числе, историческими корнями (Великое княжество Литовское в первом случае и Речь Посполитая во втором).

«Это проявляется во всем - начиная с визитов дипломатов этих стран к члену оппозиционного Координационного Совета Светлане Алексиевич и заканчивая признанием литовским Сеймом Светланы Тихановской президентом Белоруссии», - заявил он.

В ответ на это заявление, считает Смирнов, можно было бы ограничиться ответным заявлением Александра Лукашенко или окончательным отказом Беларуси от использования литовских портов для транзита своих грузов, если бы не одно «но».

«В резолюции есть тезис о том, что “заключение новых международных соглашений с Россией, ограничивающих суверенитет белорусского народа, признаются международным сообществом как преступление против его народа, недействительными и де-факто аннексия страны”. А вот на это уже должна последовать жесткая реакция Москвы. В конечном счете Союзное государство и ОДКБ – всё это касается лишь России и Белоруссии, и Литве не стоит вмешиваться в эти вопросы даже на уровне резолюций», - подытожил он.

Напомним, что ранее стало известно о том, что Литва признала Тихановскую единственным лидером Беларуси.
1033 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461