Власть пытается «надавить» на протестующих через генпрокурора – правозащитник об угрозах Шведа

Facebook Олега Волчека 
Работа судебной и правоохранительной систем будет парализована, если Генпрокуратура начнет привлекать к ответственности всех участников протеста.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, комментируя слова Шведа о том, что никто из протестующих не уйдет от ответственности.

«Если исходить из логики Шведа, то придется привлекать более 800 тысяч граждан к административной ответственности. Ведь в Беларуси прошло 6 мирных Маршей свободы – количество участников в среднем как раз достигает 800 тысяч граждан. Если их всех привлечь к ответственности, то тогда парализуется работа всей правоохранительной и судебной систем. С таким объемом лиц, в отношении которых будут заведены дела, не справится ни одна система», - отметил он.

Правозащитник добавляет: если все органы правосудия и правопорядка будут заниматься привлечением абсолютно всех участников акций протеста, тогда некому попросту будет расследовать гражданские и уголовные дела.

В то же время, обращает внимание Волчек, если милиции придется отрабатывать такое большое количество человек, то она непременно столкнется с ситуацией, когда к ответственности нужно будет привлечь своих же друзей, знакомых, родственников.

«Безусловно, это вызовет волну негодования среди близких милиционеров – ведь они принимают участие в этих репрессиях. Учитывая, что списки тех, кто участвует в репрессиях, уже выкладывают в сеть, это вызовет реакцию. Не исключено, что милиция может не выдержать поручения прокуратуры о привлечении всех участников мирных акций поголовно», - добавил он.

Волчек считает, что заявление Шведа по сути является угрожающим ответом гражданам, которые высказывают свой протест против режима Александра Лукашенко.

«Это все говорится для того, чтобы люди боялись и не выходили на улицы. Власть напугана и пытается через прокурора надавить на активность людей, чтобы они прекратили выходы на демонстрации в канун воскресенья. На самом же деле Швед не понимает, что на улицы стало выходить еще большее количество людей. Выходят и учителя, и рабочие, и молодежь – все слои населения. Репрессиями невозможно устранить недовольство людей», - убежден он.

При этом правозащитник с сожалением констатировал, что из тех тысяч видеосюжетов, которые попали в сеть, люди увидели, что беспорядки демонстранты не устраивали – это все делали силы правопорядка.

«Особенно самый возмущенный момент, когда начальник ГУБОПиК Николай Карпенков лично бил стекло в минском кафе в центре города. Это вызвало шок и испуг у многих людей», - отметил он.

Волчек добавляет, что, несмотря на написанные свыше 1800 заявлений участников акций о причинении телесных повреждений, принесенных во время мирных маршей, ни одно дело так и не было возбуждено.

«Мы видим, что идет одностороннее расследование обстоятельств событий после 9-го августа и возбуждаются дела в отношении мирных демонстрантов. Мы нигде не видим, чтобы мирные демонстранты нарушали какой-то порядок, совершали поджоги, погромы, нападали с оружием на правоохранителей. К сожалению, не видно, чтобы прокуратура работала в интересах собственных граждан», - обозначил он.

Волчек настаивает, что борьбой с участниками мирных акций протеста власть лишь увеличивает напряжение в обществе. Напротив, подчеркивает он, наиболее правильным в сложившихся условиях было бы выпустить всех политзаключенных, число которых лишь за последнее время перевалило за сотню.

Напомним, что 24 сентября в Минске генеральный прокурор Андрей Швед заявил о том, что от ответственности не уйдет ни один человек, совершивший преступление на несанкционированных акциях или в Интернете.

Волчек Олег Константинович, старший следователь
Январь 1994 – май 1998
За время работы расследовал более 100 уголовных дел из них: более пятидесяти  уголовных дел об убийствах (два заказных убийства), изнасилования, превышение служебных полномочий сотрудниками милиции, взятки, похищения людей, захват заложников и другие. За добросовестное выполнение служебных обязанностей по результатам 1995 и 1996 года получил благодарственное письмо от прокурора г. Минска Н.Н.Куприянова, а также и от Генерального Прокурора Республики Беларусь О.Божелко.
1672 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461