Матвиенко: решения форума будут способствовать восстановлению уровня российско-белорусских отношений

БелТА


Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что высокие темпы взаимодействия между Россией и Беларусью сохраняются, несмотря на пандемию, которая оказала влияние на интенсивность контактов. 


Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».


«Хотя ситуация с коронавирусом повлияла на интенсивность наших контактов, перевела часть из них в онлайн-формат, мы все же сохраняем высокие темпы взаимодействия. И по некоторым регионам видим, кстати, интересную статистику - Ленинградская область увеличила в 2019 году по сравнению с предыдущим годом товарооборот с белорусами на 36%. Оренбургская область активно наращивает товарооборот. Потому что есть заинтересованность и необходимость в контактах», - отметила Матвиенко.


Согласно данным за прошлый год, наиболее активно торгово-экономические связи с Беларусью развивали Смоленская, Калужская, Ленинградская, Самарская и Воронежская области. По словам председателя Совета Федерации, на VII Форуме регионов России и Беларуси, который открывается 28 сентября, планируется заключить соглашения с Ленинградской, Самарской и Курской областями, Башкортостаном, Ямало-Ненецким автономным округом и другими регионами.

Матвиенко также отметила, что в этом году форум особенно актуален и является реальным продвижением в развитии отношений между двумя странами. 


«Я уверена, что решения форума будут способствовать восстановлению уровня и подъему российско-белорусских экономических отношений. Конечно, мы хотим, чтобы это происходило быстрее. Поэтому в работе форума принимает участие много представителей субъектов Российской Федерации и людей, занимающихся бизнесом, реальным делом, что называется, на земле», - добавила она.


Отвечая на вопрос о влиянии политической ситуации в Беларуси на проведение мероприятия, председатель Совета Федерации отметила, что «у тех, кто занят делом, нет времени на то, чтобы подпадать под его (контекст политической обстановки) влияние». 


«Могу сказать, в процессе подготовки к форуму, в контактах между бизнесменами, между главами регионов было абсолютно незаметно, чтобы на их желании работать как-то негативно сказывались уличные шествия в Минске, заявления европейских парламентариев или видео из Литвы. Даже, скорее, наоборот. Поэтому у нас есть все основания прогнозировать, что и предстоящий форум станет успешным», - подчеркнула Валентина Матвиенко.


Напомним, что двухдневный Форум регионов России и Беларусипройдет в режиме видеоконференции. Тема - «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

2332 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461