С собранием из всех слоёв трудящихся власти придется считаться - Каторжевский


Координационный совет в том виде, в котором он сейчас существует, навряд ли, может быть представителем «всего белорусского народа».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал заместитель председателя Минского городского комитета, член ЦК Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский.

«Поддержка полумиллиона граждан, о которой сообщает платформа “Голос”, конечно, весомый аргумент. Вполне вероятно, что это даже больше, чем избирателей у Лукашенко. Но тем не менее, этого, во-первых, недостаточно для того, чтобы представлять те условные 97% граждан, которые требуют перемен», - отмечает он.

Во-вторых, обращает внимание Каторжевский, Координационный совет не был избран большинством граждан с использованием демократических процедур.

«Альтернативой Координационному совету могло бы стать Учредительное собрание из представителей стачкомов и независимых профсоюзов, сформированное с соблюдением принципов выборности и гласности. К сожалению, на сегодняшний день я не вижу перспектив для формирования подобного переходного органа, так как большинство стачкомов фактически разгромлены или загнаны в подполье. Но это не отменяет того факта, что судьбу страны должны решать, в первую очередь трудящиеся, к которым я отношу также студенчество и интеллигенцию», - добавляет он.

Каторжевский подчеркивает: среди членов КС, безусловно, есть и достойные люди – профсоюзные активисты, тот же стачкомовец Сергей Дылевский.

«Но те принципы, на которых этот орган формировался и функционирует, не вызывают большого доверия. Целесообразно его существование или нет – решать не мне. КС имеет право на существование, так как есть определённое количество людей, которые поддерживают его деятельность, но я очень сомневаюсь, что власть станет вести с этим органом переговоры. А вот с собранием из всех слоёв трудящихся власти придётся считаться - мы уже видели, как рабочий класс повлиял на ход событий в середине августа и в перспективе может сделать это ещё раз», - подытожил он.

Напомним, накануне стало известно о выезде Алексиевич в Германию. Из 7 членов президиума КС в Беларуси на свободе находится лишь Сергей Дылевский – все остальные либо за решеткой, либо за границей.
990 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461