Совмин обнародовал новые требования для аккредитации журналистов иностранных СМИ

Sputnik


Совет министров опубликовал новые требования для аккредитации журналистов иностранных СМИ.


Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


Отметим, что ранее Министерство информации аннулировало все выданные аккредитации иностранным журналистам в Беларуси до переаккредитации. Со 2 октября, согласно заявлению МИД, введено в действие новое Положение о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных СМИ.


В частности, решение о постоянной аккредитации в Беларуси будет принимать МИД в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения от заявителя документов на срок до одного года. Все документы подаются в электронном виде. Аккредитованные иностранные журналисты при осуществлении профессиональной деятельности будут пользоваться всеми правами и привилегиями журналистов белорусских СМИ. При этом они должны будут соблюдать законодательство Беларуси и придерживаться норм профессиональной этики.

Новым пунктом является то, что при аккредитации журналиста иностранного СМИ приоритет будет отдаваться «как правило, гражданам государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ».


Положением предусматривается и временная аккредитация, которая будет действовать не более 14 дней (ранее действовала до 2 месяцев).


Отказ во временной либо постоянной аккредитации в Беларуси журналисту иностранного СМИ может быть принят в связи с предоставлением документов, не соответствующих требованиям законодательства; с наличием фактов лишения аккредитации в Беларуси данного журналиста; в случае отсутствия публикаций по белорусской тематике за предшествующий период действия такой аккредитации; в результате ходатайства государственных органов и организаций в связи с наличием в публикации угрозы национальной безопасности, территориальной целостности или общественному порядку Республики Беларусь, здоровью и нравственности ее населения; с наличием в подготовленных журналистом иностранного СМИ материалах информации, распространение которой в СМИ ограничено или запрещено.

815 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461