ЕС никогда не наложит санкций на Лукашенко из-за противостояния России – Климов

 
Запад закроет глаза на любые репрессии против белорусов, потому что на сегодня Александр Лукашенко для Запада «бесценен как фактор противостояния Российской внешнеполитической экспансии и лично харизме Путина».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов.

По его словам, никакого обмана со стороны ЕС в отношении Александра Лукашенко нет.

«В условиях противостояния с Россией за Украину и Беларусь Евросоюз вынужден вступить в сложную политическую игру, при которой Лукашенко отводится роль вовсе не жертвы. Да, как бы это не резало слух пострадавшим от репрессий, диктатуры в нашей стране, Лукашенко отводится на Западе (!) ключевая роль по сдерживанию российской экспансии на Запад. По мнению украинских, европейских и американских экспертов (а мнение американских и европейских экспертов формируют их украинские коллеги), Лукашенко сегодня единственный политик в мире, который имеет реальное влияние на Путина: как сопредседатель Союзного государства и партнёр по ОДКБ он может в любой момент позвонить российскому президенту, и тот всегда поднимет трубку. Он может в любой момент с ним встретиться, он имеет возможность общаться (!) со всеми российскими чиновниками и губернаторами, может запросто пригласить к себе на чай Зюганова и Жириновского, устроить посиделки с любыми российскими провластными журналистами. Да, что говорить, достаточно Лукашенко пальцем поманить - сам Шойку тут как тут», - обозначил он свою позицию.

Климов пояснил: всё потому, что после Украины Беларусь для России в геополитическом смысле бесценна.

«Более того, без Беларуси Россия потеряет не только свой статус империи, но свои позиции в Европе и на всём постсоветском пространстве, что неизбежно приведёт к её гибели как государства. Вот почему на протяжении 20 лет Россия неуклонно закрепляет свои позиции в нашей стране, в том числе за счет зачистки оппозиционного диктатуре поля. И сегодня, не будучи в составе РФ, мы оказались экономически, политически и в военном плане целиком зависимы от России. Ситуация доведена с помощью Лукашенко до абсурда: без российской финансовой помощи, дешёвых энергоносителей, рынка для сбыта товаров и услуг наша страна перестанет существовать, такая связь делает отношения между странами близкими, а между президентами неформальными», - отметил он.

Естественно, считает Климов, этим не преминули воспользоваться в Вашингтоне, когда Лукашенко заявил о готовности уйти под покровительство Запада по примеру Азербайджана.

«И с 9 января 2020 после визита Помпео в Минск ничего не изменилось. Запад закроет глаза на любые репрессии режима против своих граждан, потому что на сегодня Лукашенко для Запада бесценен как фактор противостояния Российской внешнеполитической экспансии и лично харизме Путина. И доказать это можно только одним аргументом: достаточно Министерству финансов США ввести эмбарго на продажу белорусских нефтепродуктов и калийных удобрений, а также реэскпорт российского оружия, и диктатура Лукашенко падёт в течение месяца. Вот почему ЕС отделался формальными персональными санкциями, и никогда не наложит санкции на Лукашенко», - указал он.

Что же касается статуса «лидера оппозиции» Светланы Тихановской, то, убежден Климов, это целиком проект Кремля.

«Проект, который через Цепкало использует Тихановскую втемную для запугивания и психологического подталкивания Лукашенко в зависимость от России, что и стало для меня очевидно после объявления ею своего последнего ультиматума Лукашенко. Но трагедия белорусов не только в том, что европейцы между Лукашенко и белорусами выбрали собственную безопасность. Белорусская трагедия в том, что при всей алчности и антинародной политике Лукашенко — он, к сожалению, и в Беларуси сегодня единственный политик, способный сопротивляться геополитическому натиску на Беларусь Кремля», - заявил он.

Собеседник «Политринга» обращает внимание на тот факт, что в том смысле «многолетний опыт Лукашенко как политика играет на пользу не только его диктатуре, но и суверенитету нашей страны, потому что, защищая его, он одновременно защищает свою диктатуру».

«Наша проблема вовсе не в том, что Запад сделал ставку не на Тихановскую, а на Лукашенко, а в том, что если завтра Лукашенко уйдёт в отставку, то ли по состоянию здоровья, то ли по другой причине, кто бы не пришёл ему на смену, он не сможет ничего противопоставить давлению Кремля, ничего: ни денег, ни экономики, ни природных ресурсов, ни ... единства нации. Взглянем правде в глаза: наша проблема вовсе не Лукашенко, а моральная незрелость нации, ведь после всего того, что творила милиция последние два месяца, у нас давно должна была смениться власть, за одни день. И пример литовцев, которые вышли из СССР ещё до его развала в декабре 1991, показывает: что вовсе не экономика, деньги, природные ресурсы и армия могут быть фактором противостояния империи, а всего лишь единство нации», - подытожил он.

Напомним, что официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко будет включен в будущий санкционный список по Беларуси, но определенных сроков появления данного списка пока нет.
671 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461