ЕС не вводит санкции против Лукашенко из-за его русофобской политики – Безпалько


В Европейском Союзе по отношению к Беларуси исходят из логики: если Александр Лукашенко уйдет, и к власти придет, условно, Зенон Позняк, Светлана Тихановская – то это хорошо, но если останется Лукашенко, то это тоже неплохо.

Соответствующее мнение озвучил политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

По его мнению, Евросоюз в принципе не вводит каких-то серьезных санкций против Александра Лукашенко, за исключением некоторых стран Балтии и Польши, которые по своей риторике пытаются хотя бы призвать к каким-то более жестким мерам против Беларуси.

«Возможно, это осуществляется потому, что руководство Евросоюза прекрасно осознает, что Лукашенко является в реальности политиком-русофобом, он проводит политику белорусизации, политику сближения с Западом, фактически выстраивает из Белоруссии часть санитарного кордона. Может быть, не в тех темпах и не совсем в тех рамках, которых хотелось бы определенным политикам. Но в принципе в общих тенденциях Лукашенко выстраивает именно эту модель. Поэтому, возможно, в отношении него и не применяют никаких мер (со стороны ЕС – прим. ред.). Вероятно, они действуют по логике: если Лукашенко уйдет, и к власти придет, условно, Позняк, Тихановская – то это хорошо, но если останется Лукашенко, то это тоже неплохо», - обозначил он свою позицию.

Безпалько также обратил внимание на то, что подобную точку зрения высказали и некоторые американские политики, бывшие военные, которые сейчас занимаются Восточной Европой.

«По большому счету, употреблять массу усилий, тратить массу денег и средств на то, чтобы жестко бороться с Россией за Белоруссию, нерационально. Беларусь и так по сути является государством, которое ослабляет Россию. А в будущем она станет еще более антироссийской. Лукашенко рано или поздно уйдет. Он и так находится у власти 26 лет, и совершенно очевидно, что больше одной каденции у власти он точно не будет находиться. Я убежден, что рационализм и прагматизм европейских политиков в этом и проявляется», - подчеркнул он.

Более того, Безпалько считает непонятной ситуацию касательного того, как с санкциями совмещаются такие действия Евросоюза, как выделение денег Лукашенко под теми или иными благовидными предлогами.

«Но больше всего меня удивило выделение денег МВД, которое на эти деньги закупает беспилотники, собственно для борьбы с протестующими, которых на словах так поддерживает ЕС в лице отдельных политиков и комиссаров. Кроме того, хочется заметить, что Белоруссия и так насыщена до предела европейскими НКО, НПО, которые годами проводили антироссийскую, антирусскую политику. Американскими НПО, которые запрещены в России, она также насыщена до предела. Например, фонд USAID, который в России запрещен, в Белоруссии работает и действует предельно открыто. Я думаю, что ситуация коренным образом вокруг НПО и НКО не поменяется, поэтому, скорее всего, эта логика будет продолжать работать», - подытожил он.

Напомним, что официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко будет включен в будущий санкционный список по Беларуси, но определенных сроков появления данного списка пока нет.
2844 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461