В Беларуси могут отменить список запрещенных для женщин профессий

Sputnik


Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич заявила, что в стране могут отменить список запрещенных для женщин профессий.


Об этом он рассказала в эфире телеканала СТВ.


Отметим, что в последний раз список корректировали в 2014 году. Согласно ему, женщин запрещено привлекать к работам по подъему тяжестей, к подземным и верхолазным работам, к работам по добыче газа и нефти, литейным работам и другим опасным видам деятельности.


«К этому списку тоже надо подойти с осмыслением. Женщину не возьмут в профессию, только если на этом предприятии эта профессия действительно с вредными условиями труда. Если аттестация рабочих мест подтверждает, что это рабочее место не вредное и не опасно для здоровья женщины, то, бесспорно, ее возьмут в эту профессию», - отметила Костевич.


Министр добавила, что нередки случаи, когда, согласно перечню, женщина не может работать в определенной профессии, но по факту работает, если на предприятии обеспечены безопасные условия работы. Например, в Беларуси хватает женщин, которые работают водителями грузовых автомобилей.


В данный момент этот список начитывает 182 профессии, куда не берут женщин, но он сокращается.


«Мы прежде всего работаем с сокращением вредных и опасных условий труда. Скорее всего, в ближайшее время придем к тому, что этот перечень будет отменен», - заключила Костевич.

2278 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461