Правозащитники Libereco призвали освободить гражданку Швейцарии, задержанную в ходе «женского марша» в Минске

Белорусские новости


Швейцарско-немецкая правозащитная организация Libereco призвала власти Беларуси освободить гражданку Швейцарии Наталью Херше, задержанную 19 сентября в Минске во время оппозиционного «женского марша».


Об этом передает пресс-служба оппозиционного правозащитного центра «Весна».

Сообщается, что уроженка Беларуси приехала на родину в сентябре и была задержана за то, что сорвала балаклаву с сотрудника милиции во время задержания. В результате ее обвинили в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов с применением насилия. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.


«Надо полагать, что Наталья Херше, как и все остальные политзаключенные, не увидит справедливого суда. Мы считаем ее задержание произвольным и политически мотивированным. На наш взгляд, очень важно, чтобы она получила консульскую защиту со стороны Швейцарии. Поэтому мы призываем белорусские власти разрешить послу Швейцарии в Минске немедленно (а потом и регулярно) посетить Наталью Херше, так как такой визит пока не разрешен. Мы также лично призываем к активным действиям министра иностранных дел Игнацио Кассиса», — отметил президент «Libereco — партнерство за права человека» Ларс Бюнгер.


В свою очередь, депутат Национального совета Швейцарии из кантона Санкт-Галлен, в котором живет Наталья Херше, Барбара Гисси заявила, что женщина «не совершила никакого преступления, а просто мирно требовала прекращения диктатуры — как это делают сотни тысяч людей в последние недели». 


«Я призываю белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить Наталью и позволить ей немедленно вернуться в Швейцарию. Я также призываю министра иностранных дел Игнацио Кассиса поддержать Наталью Херше и потребовать ее освобождения и возвращения в Швейцарию», - добавила Гисси.

790 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2020
Зараженных 130012
Скончавшиеся 1128
Выздоровевших 108769
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0438
1 Доллар США 2,56
100 Гривен 9,0188
10 Злотых 6,8171
100 Российских рублей 3,3894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461