РФ и Беларусь решили усилить взаимодействие спецслужб СГ ввиду возможных религиозных провокаций – военный эксперт

Sputnik.by 
Визит главы российской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина в Минск был вызван, вероятно, готовящейся провокацией по разжиганию религиозной розни между православными и католиками Беларуси.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности Александр Тиханский.

«Активная милитаризация Польши и Литвы, их прямое руководство протестным движением в Беларуси ставит Союзное государство перед новыми вызовами и угрозами. Вмешательство США то же уже не вызывает сомнений. Еще в конце сентября Нарышкин заявил, что российские спецслужбы располагают данными о причастности США к раскачиванию ситуации в Беларуси и о готовящейся масштабной провокации. По его словам, Вашингтон использует "самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Беларуси". Директор СВР проинформировал, что белорусские экстремисты проходят подготовку в Польше, Грузии, Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона»,  - отметил он.

Более того, Тиханский обратил внимание на то, что не понаслышке знает возможности белорусской радиотехнической разведки.

«Именно поэтому я могу утверждать, что, когда Лукашенко заявил, что направил директору ФСБ РФ Александру Бортникому оригинал записи перехваченных разведкой переговоров Варшавы и Берлина, в которых упоминался оппозиционер Алексей Навальный, это соответствуют действительности», - упомянул он.

Тиханский также акцентировал внимание на том, что, касаясь цели своего визита в Беларусь, Сергей Нарышкин сказал, что КГБ и служба, которую он возглавляет, проводят 22 октября в Минске очередное заседание коллегий двух спецслужб: «Проводим его не в простое время, я абсолютно согласен с оценками степени напряженности ситуации, которая существует в мире в целом, и том числе вокруг наших с вами стран».

Комментируя слова Лукашенко о некой взрывной информации, вызванной визитом Нарышкина в Минск, Тиханский предположил, что речь шла о готовящейся провокации по разжиганию религиозной розни между православными и католиками Беларуси.

«Последние заявления Кондрусевича это подтверждают. Он ранее и в России занимался соответствующими делами, называя католические общины японскими именами. Идея черноморско-балтийского ошейника Бжезинского не дает им покоя. Поэтому именно сейчас необходимо усилить координация и взаимодействие специальных служб Союзного государства», - подытожил он.

Напомним, что 22-го октября в Минске прошла встреча Александра Лукашенко с руководителем Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным.
1032 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461