Минск продолжает попытки проводить политику многовекторности – политолог о разговоре Помпео и Лукашенко

Facebook Ивана Лизана 
Многовекторностью в политике и экономике Президент Беларуси Александр Лукашенко пытается отсрочить принятие неудобного для себя решения о передаче власти и конституционной реформе.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, комментируя телефонный разговор  госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео с Александром Лукашенко.

По его словам, можно сделать два главных вывода из телефонного разговора Помпео и Лукашенко.

«Во-первых, США своим звонком вновь вернули Александру Лукашенко внешнюю легитимность, в которой ему отказали сразу же после выборов. Говорить о признании Лукашенко президентом и восстановлении статуса-кво до выборов преждевременно, но разговор для главы РБ – знак положительный и обнадёживающий», - отметил он.

С другой стороны, Лизан обратил внимание на то, что о чём разговаривали политики – не ясно.

«В пересказ с “Пула первого” поверит только безусловный лоялист белорусской власти, а США рассказали лишь о том, что важно с точки зрения грядущих выборов. Стоит отметить, что буквально полтора месяца назад Александр Лукашенко ни с кем не разговаривал – функцию коммуникатора с западными политиками за него исполнял Владимир Путин», - добавил он.

Обращаясь к интерпретации разговора, политолог акцентировал внимание на возврат Беларуси к политике многовекторности.

«Ключевая интерпретация разговора, к которой в том числе склоняется автор, – Минск продолжает попытки проводить уже изжившую себя политику многовекторности как в политике, так и в экономике. Начнём с политики. Москве “продаётся” угроза цветной революции и роли белорусской власти как борца с ней, а США – желание Минска дистанцироваться от России. Поэтому первый акт – визит Нарышкина, а второй – разговор с Помпео с его словами о поддержке суверенитета РБ. Параллельно Минск переносит сроки проведения конституционной реформы, не давая ясности по таймингам, содержанию проекта и форме его принятия, а также признаёт экстремистским телеграм-канал Nexta, следуя логике подавления протестов», - уверяет он.

В экономике, указывает Лизан, продолжаются нефтяные эксперименты, которые уже обернулись для Минска своеобразным «налогом на диверсификацию» с двойной переплатой: за налоговый манёвр и за альтернативную нефть. Продолжаются закупки «альтернативной» нефти и реализация совместно с Польшей инфраструктурного проекта для её доставки трубопроводным транспортом, добавил он.

«Многовекторностью в политике и экономике глава РБ пытается отсрочить принятие неудобного для себя решения о передаче власти и конституционной реформе, тратя драгоценное время для экономической стабилизации РБ и замирения белорусского общества, то есть спасения страны», - заявил он.

В то же время Лизан выразил убеждение в том, что и в Москве, и в Вашингтоне понимают, какую политическую игру ведёт глава Беларуси.

«Поэтому и в Москве, и в Вашингтоне действуют, исходя из своих целей: Москва настойчиво, но мягко, требует провести конституционную реформу и спасти страну от дальнейшего скатывания в смуту, а Вашингтон пытается усилить своё влияние на белорусскую оппозицию за счёт Франака Вячорки как советника Светланы Тихановской по международным отношениям, чтобы лучше управлять смутой. Как видно, все три стороны – Россия, США и Минск – стоят на своём, но дело в том, что Россия и США никуда не спешат, а у Минска время не бесконечно», - подытожил он.

Напомним, что в минувшие выходные телефонный разговор между Помпео и Лукашенко состоялся по инициативе американской стороны и продлился около получаса.
908 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2020
Зараженных 130012
Скончавшиеся 1128
Выздоровевших 108769
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0438
1 Доллар США 2,56
100 Гривен 9,0188
10 Злотых 6,8171
100 Российских рублей 3,3894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461