Без России режим Лукашенко не устоит - Безпалько

РИА Новости 
Если руководство Беларуси пойдет на какие-то меры по интеграции с Российской Федерацией, то исключительно в силу жесткой необходимости.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

По его словам, то, что Россия поддержала Александра Лукашенко и признала его легитимным президентом Беларуси, является важным фактором в отношениях Минска и Москвы.

«В чем это выразится сейчас конкретно, сказать сложно. В СМИ, в телеграм-каналах появляется информация о том, что, вроде бы, стороны готовятся к подписанию дорожных карт. Но в каком объеме и каком виде и, собственно, что они будут предусматривать, пока что неизвестно. Но если это подтвердится, то это, безусловно, следствие поддержки Лукашенко со стороны РФ», - убежден он.

В то же время Безпалько допускает, что жесткая позиция европейских политиков может подтолкнуть Лукашенко к интеграции с Россией.

«Однако главным образом Лукашенко подталкивает к интеграции экономическая зависимость Белоруссии от России. Как сказал дипломатический работник Беларуси Андрей Евдоченко, Белоруссия на 95% зависит от экономики от РФ. Это куда более мощный фактор, чем признание или непризнание европейских политиков», - отметил он.

По мнению Безпалько, Минск, даже несмотря на жесткую реакцию Запада на ситуацию в Беларуси, не откажется от политики многовекторности.

«Если белорусское руководство пойдет на какие-то меры по интеграции с РФ, то исключительно в силу жесткой необходимости. Без России режим Лукашенко не устоит. Соответственно, если от поддержки России будет зависеть политика интеграции или многовекторности, то белорусское руководство будет делать эти шаги, исключительно исходя из жесткой необходимости сохранять режим у власти», - убежден он.

Политолог настаивает: Александр Лукашенко попытается имитировать политику интеграции и сохранить политику многовекторности.

«То есть, он попытается имитировать политику интеграции с Россией и замаскировать политику многовекторности, которую он проводил ранее», - пояснил он.

Комментируя заявление посла Беларуси в России Владимира Семашко на пленарном заседании VII Форума регионов двух стран о том, что Минск и Москва возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в Союзное государство, Безпалько подчеркнул: в России привыкли скептически относиться ко всему, что говорят Лукашенко и его окружение.

«Господин Семашко, да и сам Лукашенко делали много заявлений за последние 20 лет. Я напомню два из них, которые сейчас публикуют в Интернете. Первое – это высказывания Лукашенко о том, что те, кто считают, что Белоруссия – это часть Русского мира, пусть об этом забудут. Другое - то, что Владивосток – это чудесный город, часть единого Отечества, который принадлежит, в том числе, и Белоруссии. Так что здесь заявления – это риторика, главное – действия. Семашко и перед выборами заявлял, что, возможно, мы рассмотрим вопрос о единой валюте с единым эмиссионным центром. Однако мы видим, что воз и ныне там. К заявлениям и риторике Лукашенко и его чиновников мы здесь, в России, привыкли относиться скептически», - подытожил он.

Напомним, что Семашко на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России заявил о том, что Минск и Москва возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции в Союзное государство.
2114 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461