Протестное движение в Беларуси идет на спад, ведь Польше сейчас не до нас – лидер «Движения Родина»


В последнее время наметилась тенденция по уменьшению численности протестных акций в Беларуси – одновременно с этим протест радикализируется и внутри него вырисовывается образ врага в гражданском обществе.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал лидер республиканского патриотического общественного объединения «Движение Родина» Петр Шапко.

Шапко сразу обозначил, что сами по себе протесты носят деструктивный характер, они негативно сказываются на состоянии психического и физического здоровья людей, ухудшают финансовое положение государства, подрывают экономику страны.

«По моему мнению, одна из проблем протестного движения заключается в том, что их фундамент лежит исключительно в психологической плоскости - это выброс внутреннего недовольства. Но в связи с тем, что четко сформулировать претензии к существующему строю и предоставить хотя бы частично обоснованную альтернативу протестанты не в состоянии, получается тупиковая ситуация: хотим разрушить, что строить дальше не знаем. Осознать бессмысленность своих действий протестующие не могут, так как находятся в эмоционально взвинченном состоянии и явно не имеют интеллектуального зерна. Их доводы наивны, глупы и рассчитаны исключительно на эмоциональное воздействие», - пояснил он.

При этом собеседник «Политринга» обратил внимание на то, что весь последний месяц наблюдается спад протестного движения.

«Одновременно с этим процессом мы видим, что протест радикализируется и внутри него вырисовывается образ врага в гражданском обществе. Если на начальном этапе это были, как говорят протестующие, “Ябатьки”, те, кто поддерживает президента, то сейчас всё больше разговоров, что враги - все те, кто не поддерживает их», - добавил он.

Что касается внешних вмешательств, подчеркивает Шапко, бесспорным является то, что с самого начала процесс управлялся в режиме онлайн с территории Польши.

«Вполне логично, что субботнее мероприятие в Гродно оказалось без преувеличения провальным, и воскресные протесты в Минске были, пожалуй, самыми малочисленными за весь период смуты. Ведь нашим соседям сейчас не до Беларуси, им бумерангом вернулись те же события, что они организовывали нам, только в более масштабном виде. Как тут не вспомнить народную мудрость: “Не рой яму другому, сам в неё попадёшь”», - подчеркнул он.

Лидер «Движения Родина» убежден, что в сложившихся условиях действующие власти должны осознать необходимость совершенствования политической системы.

«На данный момент мне сложно давать советы власти, так как происходящие события связаны с внешним вмешательством. И для того, чтобы рассуждать и давать советы о том, что и как делать, необходимо обладать достоверной информацией, в том числе и о дальнейших действиях противника. Моё мнение, что на сегодняшний день президент использует инструменты, которые есть у него в распоряжении, то есть силовой блок. Все остальные механизмы показали свою профнепригодность. Точно знаю одно: система должна начать видоизменяться, совершенствоваться. Но пока никаких движений в этом направлении не видно, и это настораживает. Создаётся впечатление, что у руководства страны и чиновников на местах ещё остаётся иллюзия, что всё вернётся и будет как раньше. Но как раньше уже не будет. Надеюсь, власти поймут это как можно раньше, и на волне этой встряски мы сможем сделать скачок вперёд», - подытожил он.

Напомним, что 1 ноября в Беларуси прошла очередная акция протеста. Ее участники собрались возле станции метро «Парк Челюскинцев» и двинулись по проспекту Независимости. Они намеревались пройти колонной до урочища Куропаты. По данным оппозиционных правозащитников, были задержаны 220 участников протестного движения.
1291 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.05.2021
Зараженных 370509
Скончавшиеся 2652
Выздоровевших 360916
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0615
1 Доллар США 2,5354
100 Гривен 9,1332
10 Злотых 6,6855
100 Российских рублей 3,4206

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461