Гражданская война Беларуси не грозит, но протесты могут длиться неопределенно долго – политолог

Украина.ру 

В современной Беларуси не существует угрозы начала гражданской войны - для этого необходимо, чтобы у протестующих был силовой ресурс, которого у них попросту нет.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов, комментируя заявление Александра Лукашенко о том, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике.


По его словам, условия, сложившиеся в Украине в 2014 году, и в Беларуси, различны.


«В отличие от Украины, где на стороне майдана действовали подготовленные боевики, которые начали захват складов с оружием и административных зданий, в Беларуси ничего подобного и близко нет. Государство жестко удерживает силовой ресурс под контролем и пресекает любые попытки создания вооруженных парамилитарных формирований. Основа протеста - мирный и безоружный городской класс», - отметил он.


Другой вопрос, обратил внимание Шимов, в том, что «этот мирный, но невероятно упорный протест также способен оказывать давление на власть, ставя под сомнение ее легитимность как в глазах белорусского общества, так и внешних игроков».


«Именно поэтому власть стремится купировать внешние проявления протестов, и именно на это направлены жесткие акции силовиков, в том числе против жителей новых городских кварталов, которые стали основными опорными точками протеста», - добавил он.


При этом политолог отметил, что внешние проявления протеста действительно идут на спад, но гораздо медленнее, чем того хотелось бы властям.


«Однако полностью загасить протест вряд ли удастся. Возникает патовая ситуация: власть не может подавить протест, но и протестующие не в состоянии достигнуть своих целей, поскольку не имеют необходимых рычагов воздействия на власть. Учитывая, что внешние игроки пока не горят желанием вмешиваться в белорусский кризис, длиться такая ситуация может неопределенно долго», - подытожил он.


Напомним, что накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике. В свете вышесказанного он призвал милицию навести порядок в столице.

965 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461