Минск выиграл для себя время и освободился от международных «правовых оков» - Бондаренко о приостановке диалога с ЕС

 

Приостановление Беларусью диалога с Европейским Союзом по вопросам прав человека может стать первым шагом к разрыву полноценных дипломатических отношений с объединением.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко.


По его словам, данное решение, озвученное главой белорусского МИД Владимиром Макеем, вполне прогнозируемый вариант развития событий.


«Фактически это может стать первым шагом к разрыву полноценных дипломатических отношений с ЕС, который так и не смог выработать стратегию поведения с Лукашенко в нестандартной для себя ситуации. Возрастающее давление со стороны Европы через санкции и апеллирование к правам человека неизбежно вело к коллапсу взаимоотношений», - отметил он.


Бондаренко подчеркнул, что в ЕС это прекрасно понимали, но продолжали нагнетать обстановку, а не искать разумных выходов из ситуации.


«Во-первых, Беларуси не привыкать выдерживать критику на различных международных уровнях. Однако, если до сих пор белорусские власти хоть и неохотно, но все же шли на определенные уступки, то сейчас диалог полностью застопорился. Во-вторых, европейские политики так и не смогли осознать, что политические реалии в Беларуси уже давно вышли за рамки стандартного понимания прав человека. Несмотря на то, что все международные договора превалируют над внутренними законодательными актами, в ущерб национальной политике и интересам их никто применять не будет», - указал он.


В-третьих, убежден Бондаренко, экономические санкции тоже не принесли желаемых результатов после 2010 г.


«Это связано с тем, что Европа сама не готова вводить полномасштабные санкции, а половинчатые меры ни к чему не ведут. В результате, попытка ЕС использовать стандартный дипломатический набор неизбежно привела к тому, что “зеркальный ответ” был не просто прогнозируем, а вполне ожидаем. Последствия тоже не заставят себя ждать», - добавил он.


После ответных мер Беларусь де-факто снимает с себя неудобные обязательства перед ЕС и ООН и, в краткосрочной перспективе, вольна не оглядываться на международные правовые ограничения, добавил правозащитник.


«В первую очередь, в области основополагающих принципов свободы слова, произвольных задержаний и т.д. Это совершенно не значит, что в стране перестанет действовать законодательство, и страна погрузится в хаос. Речь идет исключительно о реакции на протестные акции, активность которых крайне важно погасить любыми способами», - считает он.


В долгосрочной перспективе, убежден Бондаренко, все, конечно же, нормализуется, но время сейчас играет на стороне белорусских властей, которым крайне важно нормализовать обстановку с протестами в режиме «здесь и сейчас».


«В такой момент проще выключить часть неудобных международных опций, что собственно и произошло при “своевременном” давлении ЕС. Минск выиграл для себя время и освободился от международных “правовых оков”, что играет явно не на руку европейской политике», - подытожил он.


Напомним, что глава МИД Владимир Макей заявил о том, что Беларусь приостанавливает диалог с Европейским Союзом по вопросам прав человека, а также понижает уровень участия в программе ЕС «Восточное партнерство».

854 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461