Минск перечеркнул все выстраданные достижения во взаимоотношениях с Европой и США - Бастунец

 
Приостановление Беларусью диалога с Европейским Союзом по вопросам прав человека является не причиной, а следствием грубого нарушения прав человека в республике.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

«Как ни странно это прозвучит, диалог о правах человека Евросоюза и Беларуси находится, скорее, в дипломатической сфере, чем в сфере прав человека. Здесь главным является слово “диалог”. Если диалога не получается, то и говорить не о чем», - отметил он.
Бастунец убежден, что решением о приостановке диалога с ЕС по вопросам прав человека официальный Минск «перечеркивает все свои выстраданные достижения во взаимоотношениях с Европой и США именно из-за грубого нарушения прав человека в Беларуси и нежелания это исправить».

В то же время он считает, что на ситуацию в области человеческого измерения приостановление диалога оказывает, скорее, косвенное воздействие.

«Для примера: с 2015 года ЕС и белорусские власти обсуждали проблему журналистов-фрилансеров, которых штрафовали за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации МИДа. Диалог был, а результатата – нет. Как ни странно, именно в этом году количество штрафов фрилансерам по ст.22.9 КоАП (“нарушение законодательства о СМИ”) начало снижаться. Но не из-за прорыва в диалоге, а только из-за того, что журналистов стали не штрафовать, а садить на сутки по другой уже, более жесткой, статье, 23.34, - за якобы участие в массовых мероприятиях или даже организацию их», - пояснил он.

Резюмируя, Бастунец подчеркивает, что приостановление диалога является не причиной, а следствием грубого нарушения прав человека в Беларуси.

Напомним, что глава МИД Владимир Макей заявил о том, что Беларусь приостанавливает диалог с Европейским Союзом по вопросам прав человека, а также понижает уровень участия в программе ЕС «Восточное партнерство».
835 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461