Климов о кадровых перестановках: Скоро Лукашенко избавится и от Кочановой

 
Последние кадровые перестановки во властной вертикали являются свидетельством слабости и неуверенности Александра Лукашенко в своих силах.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов.

«Это легко доказать. Возьмём, к примеру, Равкова. Напомню, это тот человек, который отдал приказ белорусским офицерам стрелять в участников мирных акций протеста. Приказ не выполнили, что стало свидетельством потери Лукашенко контроля над силовыми ведомствами. Зато Равков продемонстрировал Лукашенко не только свою преданность, но и полную неадекватность. Именно такой человек сейчас нужен был бы Лукашенко рядом, однако, он отправляет его подальше с глаз долой. Или бывший начальник ГУБОПиК, казалось бы, вот он — защитник Лукашенко от белорусского народа. Но нет, вместо него на должность министра идёт субтильная личность из ГУВД Мингорисполкома. Эдакое существо амфибия, ни рыба ни мясо. Что-то неладное творится в Датском королевстве. С одной стороны — террор милиции против протестующих, с другой стороны — Лукашенко, который, как только военные входят во вкус вседозволенности применения силы, он тут же гасит пламя. Но всё это легко объясняется внутренним состоянием неуверенности в себе и в собственных силах Лукашенко», - пояснил он.

Климов убежден, что логика действий Лукашенко проста: «погасить народный протест, но не дать силовикам укрепиться настолько, чтобы они легко могли его самого скинуть».

«Таких примеров в истории тьма-тьмущая. Взять хотя бы Берию, который не подпускал врачей к больному Сталину, а может, и собственноручно задушил "вождя всех народов" подушкой. Думаю, он скоро избавится и от Натальи Кочановой, которая 18 ноября в Полоцке от имени власти объявила гражданскую войну белорусам. И тут мне на память приходит лидер хуйвенбиновцев, а по совместительству жена Мао Дзедуна, которая после культурной революции в Китае была заключена в тюрьму, в одиночку, где и повесилась спустя 10 лет. Кочанова говорит складно, облекая всем очевидную ложь в угрожающую кровавого цвета обёртку угроз: не верите, что Роман Бондаренко был пьян, — нам плевать, вы должны думать и говорить, как мы велим, а иначе поедете в тюрьму вслед за врачом больницы скорой помощи и журналисткой Tyt.by, утверждавшим обратное», - добавил он.

Эксперт считает, что по сути Кочанова выступает в роли образа, сошедшего с плаката: «диктатура-мать зовёт», становясь нравственным авторитетом для всех силовиков и вертикальщиков, ректоров вузов и врачей, «призванных властью на спасение неограниченных полномочий Лукашенко, любыми способами».

«Она заранее берёт всю ответственность на себя. Не приходит ли на ум параллель с одной одиозной личностью в Германии 30-х годов?» - обращает внимание он.

Есть ещё одна особенность во властных перестановках осени этого года, подчеркивает Климов, то, что Лукашенко пытается убрать из Минска всех «тех, кто особенно старался и засветился в репрессиях».

«Ведь близится 20 декабря, а Путин тоже любит круглые даты, и хотя Москва публично заявляет, что ждёт от Лукашенко "транзита власти" прокремлевскому преемнику в тюрьме КГБ в течение двух лет, но кто его знает, каких можно ожидать сюрпризов от хитреца из Ново-Огарева. Вон как красиво он разыграл комбинацию в казалось бы безвыходной для России войне в Нагорном Карабахе, которую Россия выиграла не принимая в ней участие, да ещё и получила права военного контроля не только над Арменией, но и Азербайджаном, а заодно устранила своего конкурента на Ближнем Востоке — Турцию. С таким стратегом надо держать ухо востро, поэтому Лукашенко и дальше будет зачищать своих наиболее ретивых псов, проливших немало крови участников мирных акций протеста, чтобы вернуть свой цивилизованный облик европейского диктатора на Западе, который стоит на защите восточных рубежей ЕС от российской армии. И несмотря на те санкции, которые вчера были приняты в Конгрессе США, новая администрация Белого дома не приметнёт воспользоваться его услугами по сдерживанию российской экспансии на западном направлении. Ведь Байден в отличие от Трампа — политик до мозга костей, а в политике, как известно, все средства хороши. И для борьбы с Москвой даже белорусская диктатура сгодится. И в этой сложной геополитической игре, в которой Лукашенко не силён и уже сам запутался, поскольку недооценивает силы и влияние в стране своего восточного партнера, у белорусов есть шанс избавиться от диктатуры собственными силами. И времени у нас ровно до инаугурации нового президента США. Потом Путин нам не даст такой возможности», - указал он.

В том, что у белорусов есть шанс до 20 января 2021 года изменить ситуацию, подчеркивает Климов, свидетельствует разгром мемориала Романа Бондаренко на улице Червякова в Минске.

«Это больше напоминало стрельбу из пушки по воробьям. Бросить ОМОН и военный спецназ на борьбу с лампадками, венками и красно-белыми ленточками равносильно использованию ядерного оружия против саранчи. Эффект оказался обратным, общество отвернулось от власти, а значит, власть в Беларуси сегодня можно брать голыми руками. Вопрос только, кто первый это сделает: белорусы или Путин?» - подытожил он.

Напомним, что накануне Александр Лукашенко произвел кадровые перестановки: бывшие руководители ряда силовых структур получили должности послов республики в иностранных государствах. В частности, руководить белорусской дипломатической миссией в Китае станет председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. Бывший министр обороны и государственный секретарь Совета безопасности Андрей Равков назначен послом в Азербайджане, а экс-генпрокурор Александр Конюк будет представлять интересы республики в Армении.
1132 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461