Новые санкции ЕС против Беларуси могут подвигнуть Лукашенко к чистке рядов, приближенных к нему бизнесменов - эксперт


Новый пакет санкций Европейского Союза в отношении Беларуси направлен отчасти на раскол местных элит.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил экономист, эксперт Белорусского экономического исследовательского центра Beroc Лев Львовский.

По его словам, говорить о том, что новые санкции ЕС серьезно скажутся на бизнес-климате РБ, нет оснований.

«На нашем бизнес-климате сказывается гораздо больше то, что в стране на протяжении трех последних месяцев продолжается острая фаза политического кризиса. Вряд ли были за это время те инвесторы, которые планировали открыть предприятия в Беларуси или расширить уже существующее здесь производство, и теперь они откажутся продолжать здесь свой бизнес из-за принятия Евросоюзом новых санкций. Поэтому на инвестиционном климате это навряд ли больше скажется, чем есть на данный момент», - указал он.  

Что касается влияния на экономику в целом, обращает внимание Львовской, во многом это зависит от того, какого рода будут санкции и на какие конкретно предприятия они будут распространяться.

«Если, к примеру, Европа откажется от закупок нашего калия, то это будет значимый удар по нашей экономике. Да, безусловно, существуют и другие покупатели белорусского калия. Например, Китай. Но здесь есть другой момент. Если Европа откажется от покупок калия, то, соответственно, цена на него упадет для Китая. И не факт, что Китай захочет увеличить объем его покупки у нас», - добавил он.

Эксперт считает, что отчасти новый пакет санкций Евросоюза направлен на раскол белорусских элит.

«Вероятно, что это – попытка, насколько успешная я не знаю, задеть интересы бизнесменов, непосредственно связанных с Лукашенко и активно его поддерживающих. В таком случае они, возможно, захотят пересмотреть свои взгляды на поддержку Лукашенко – оценить то, что они получают против того, что они из-за этого теряют», - поясняет он.

Львовский подчеркивает, что даже если предприниматели, приближенные к Лукашенко, не изменят своего решения относительно его поддержки, тактику в отношении них может изменить сам Лукашенко.

«Уверен, что Лукашенко, понимая то, что у связанных с ним предпринимателей будет изменена мотивация, может начать чистить их ряды, как он делал это иногда и в прошлом», - подчеркнул он.

Напомним, что Евросоюз активно готовит и уже в ближайшее время планирует ввести третий пакет санкций в отношении Беларуси. В этот раз они коснутся не Александра Лукашенко и каких-то министров, а компаний и бизнесменов, связанных с Лукашенко.
927 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461