«Сотрудники предприятий и бюджетники» – эксперт рассказал, кто первым почувствует последствия отключения Беларуси от SWIFT

ctv.by 
В случае отключения финансовой системы Беларуси от SWIFT Минск окончательно будет привязан к финансовой системе России.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов, комментируя инициативу штаба Светланы Тихановской по отключению Беларуси от системы SWIFT.

«Инициатива по отключению Беларуси от системы SWIFT возникла после того, как стало ясно, что меры чисто политического воздействия на белорусский режим не действуют. Ни осуждение со стороны Запада, ни еженедельные акции протеста не производят на режим особого впечатления. Более того, очевидно, что он стабилизировался и сам по себе в обозримой перспективе не рухнет. Поэтому социально-экономическая дестабилизация становится для белорусской оппозиции единственным путем к "спасению"» - пояснил он.

Шимов считает, что теоретически отключение белорусских банков от SWIFT должно ударить по белорусским предприятиям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность и производящим расчеты с контрагентами в валютах, отличных от белорусского рубля.

«Ожидается, что создание подобных технических препятствий для проведения финансовых транзакций обернется невозможностью получения выручки (для экспортных операций) либо невозможностью произведения оплаты за товары или услуги (для импортных операций), и будет иметь печальные последствия для экономической деятельности предприятий. Если эти технические проблемы не будут оперативно устранены, экономические последствия не заставят себя ждать: очень быстро это приведет предприятия к потере рынков, разрыву установленных экономических связей, репутационным потерям», - добавил он.

Эксперт убежден: первыми, кто почувствует последствия этих ограничений, станут сотрудники предприятий, которые не получат заработную плату, вторыми – работники бюджетной сферы из-за непоступления налоговых средств в бюджет.

«Для обеих категорий данные изменения будут означать падение уровня жизни и, соответственно, рост депрессивных настроений. Другой вопрос, что на данном этапе отключение от системы SWIFT является лишь техническим препятствием, и не означает разрыв устоявшихся внешнеэкономических связей. При положительном решении данного вопроса, например, при содействии российских банков, которые имеют альтернативные системы международных расчетов, к которым сегодня подключаются или уже подключены белорусские банки, проблема отключения от SWIFT перестает быть проблемой», - указал он.

Безусловно, подчеркивает Шимов, это создаст определенные неудобства - но в целом не смертельно.

«Однако это окончательно привяжет Беларусь к финансовой системе России, а этого не хотят уже на Западе. Поэтому не думаю, что там пойдут на отключение Беларуси от SWIFT. Несмотря на то, что уровень отношений официального Минска с Западом, безусловно, понизился после 9 августа, не думаю, что там пойдут на меры, которые будут буквально загонять Беларусь в объятия Москвы. И в Минске это тоже прекрасно понимают», - подытожил он.

Напомним, что штаб Светланы Тихановской при посредничестве платформы «Голос» решил запустить вопрос об отключении финансовой системы Беларуси от SWIFT.
2282 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461