Инициативы Тихановской ничего общего с заботой о благе народа не имеют – аналитик

Facebook Николая Воловича
Сами по себе заявления экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской касательно отключения Минска от системы SWIFT даже теоретически могут навредить Беларуси - в первую очередь, это касается простых учителей и врачей, рабочих и служащих, студентов и пенсионеров.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил публицист, политический аналитик, магистр физико-математических наук, член Коммунистической партии Беларуси Николай Волович.

«Светлана Тихановская заявила, что ее команда добивается отключения Беларуси от международной межбанковской системы организации расчетов SWIFT. По ее словам, необходимо добиться, “чтобы деньги не шли режиму, а напрямую белорусскому обществу”, - напомнил он. - Нужно понимать, что домохозяйка Тихановская, недалекая как в политике, так и в экономике, говорит не своими словами, а озвучивает тексты, написанные в Варшаве и Вильнюсе. При этом, платформа “Голос”, Telegram и прочие мессенджеры – всего лишь прикрытие для получения “народного мандата” на разрушение Республики Беларусь».

При этом Волович отмечает, что Польша не гнушается ничем, реализуя собственные имперские амбиции и притязания на территорию нашей страны. Беларусь является последним звеном на пути реализации польского имперского проекта новой Речи Посполитой – «Междуморье», который призван стать «санитарным кордоном», отделяющим Российскую Федерацию от европейского региона, убежден он.

«Инициатива штаба Тихановской – ни что иное, как акт агрессии по отношению к Республике Беларусь и всему белорусскому народу, это попытка парализовать внешнеэкономическую деятельность Беларуси, создать сложности по исполнению предприятиями международных договорных обязательств, получению предприятиями платежей за поставленные товары и услуги, это попытка остановить экономику страны в целом, и как следствие – обанкротить крупные предприятия, вытеснить их с мирового рынка. Затем, пользуясь этой ситуацией, скупить за копейки остановившиеся предприятия, использовать местное население в качестве дешевой рабочей силы, в итоге включить Беларусь в сферу влияния Польши, превратив данную территорию в “Kresy Wschodnie” (кресы всходни), а белорусов в своих холопов», - добавил он.

Волович убежден, что Тихановская в руках коллективного Запада является инструментом недобросовестной конкуренции в процессе расправы с достаточно серьезным конкурентом в европейском регионе.

«Особый белорусский путь, который даже в условиях распространения COVID-19 демонстрирует свою эффективность и показывает положительный пример жителям всей планеты, является нежелательным и даже опасным для сильных мира сего», - указал он.

За этими инициативами невозможно не видеть желание определенных сил дестабилизировать обстановку в нашей стране, обрушить белорусскую экономику и катастрофически снизить уровень доходов, а также в целом уровень жизни граждан Республики Беларусь, отмечает эксперт.

«Однако следует различать понятия “желать” и “реализовать”. Думаю, что реализация угрозы отключения белорусских банков от SWIFT маловероятна. Во-первых, SWIFT – это частная организация, объединяющая десятки участников по всему миру. Во-вторых, участники этой организации обычно стремятся сохранять нейтралитет и негативно воспринимают предложения о введении санкций, так как все заинтересованы в максимизации прибыли. В-третьих, несмотря на призывы отключить от данной системы Российскую Федерацию, представители России входят в совет директоров SWIFT. Ну и наконец, в-четвертых, существует российская, китайская и иные альтернативы данной системы. К примеру, это российская система СПФС», - подчеркнул он.

Безусловно, добавляет эксперт, поддавшись панике часть жителей вновь побежит в банки снимать деньги со своих счетов, а затем покупать бытовую технику, доллары и евро.

«Это может привести к снижению курса белорусского рубля. Таким образом, уже сами по себе заявления Тихановской теоретически могут навредить Беларуси, в первую очередь простым учителям и врачам, рабочим и служащим, студентам и пенсионерам. И при этом, все те же сторонники перемен будут наперебой кричать во всеуслышание о неэффективности нынешней системы государственного управления», - считает он.

В свете вышесказанного, подытожил Волович, очевидным является то, что действия Тихановской, ее инициативы и предложения ничего общего с заботой о благе белорусского народа не имеют.

«Это всего лишь очередной эпизод коллаборационизма под бело-красно-белой символикой в истории Беларуси», - резюмировал он.

Напомним, что штаб Светланы Тихановской при посредничестве платформы «Голос» решил запустить вопрос об отключении финансовой системы Беларуси от SWIFT.
1560 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461