Астапенко рассказал, на что потратил деньги, за которые Генпрокуратура возбудила против него дело

Спутник  
Бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко сообщил, что сумма в размере 2393 долларов, за которую Генпрокуратура возбудила уголовное дело, он потратил по возвращении из Буэнос-Айреса, где он находился при исполнении служебных обязанностей.

Об этом он рассказал в интервью «Нашей Ниве».

Так, по информации следствия, у Астапенко изъято 2393 доллара, которые он использовал в личных целях, в результате чего посольству Республики Беларусь в Аргентине был нанесен ущерб.

В свою очередь Астапенко подробно объяснил, на что была потрачена сумма:

«Речь идет о ценах на авиабилеты, которые посольство купило для меня, моей жены и ребенка на рейс из Буэнос-Айреса через Париж в Минск, когда я получил указание из МИД о прикомандировании. В то время я еще находился в должности посла. В полном соответствии с поручением МИД по моему поручению посольство закупило билеты по самой низкой цене, сэкономив бюджетные средства, как было поручено и заказано. Второй момент - в инструкции МИДа прописано, что при возвращении из экспедиции каждый член семьи дипломата может принести 80 килограммов багажа. То есть 240 килограммов поклажи можно было взять с собой. Если бы я это сделал, это стоило бы 10 долларов за фунт, что составляет 2400 долларов. Но в итоге я взял три коробки в качестве дополнительного багажа и заплатил 300 долларов. В общей сложности билеты стоили 2300 долларов. Третий элемент в этой схеме - "посуточно" в размере 50 долларов, а четвертый - это расчет стоимости проезда двух служебных автомобилей до аэропорта и обратно», - пояснил он.


Бывший посол также пояснил, что сменил маршрут и вместо Минска из Парижа вылетел в Варшаву, а по прибытии в Варшаву сообщил об этом в МИД и сказал, что сам доберется до Минска, без дополнительных затрат. 


«Более того, в результате обмена билетов на конечный пункт маршрута Минск-Варшава билеты подешевели на 180 долларов и турфирма вернула деньги посольству. МИД потребовал вернуть деньги за перелет, багаж, "суточные" и проезд служебных автомобилей. Мне сказали, что я якобы использовал деньги в личных целях. Но я считаю, что использовал их по инструкции - для командировок. Я предлагал МИД решить этот вопрос в суде, но они не захотели», - сказал Астапенко.

2315 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.02.2021
Зараженных 282898
Скончавшиеся 1948
Выздоровевших 273146
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461