Власти ЕС не пойдут на то, чтобы выдать Беларуси членов КС как преступников – публицист

Белорусский партизан
Деятельность Координационного совета за пределами Беларуси сильно нервирует белорусский режим, поэтому Генеральная прокуратура нашла повод для возбуждения уголовного дела против его членов в угоду властям.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Игорь Драко.

«Так как Гепрокуратура, когда дело касается политики, не стоит на страже прав и свобод граждан, а выполняет заказ находящейся у власти группы, то можно сделать предположение, что именно сейчас действия Координационного совета стали сильно беспокоить эту группу», - считает он.

Драко убежден, что уголовное дело против членов Координационного совета не возбуждалось ранее как минимум по двум причинам.

«Во время массовых протестов, во-первых, властям было не до совета (справиться бы с десятками и сотнями тысяч граждан на улицах). Во-вторых, они, как я полагаю, не верили хоть в какую-то эффективность совета, - пояснил он. - Теперь сил на борьбу с гражданами уходит меньше, можно заняться Координационным советом (к тому же неизвестно, что будет весной; возможно, благодаря налоговым инициативам властей и очень непростой экономической ситуации в стране, белорусы снова массово выйдут на улицы)».

В то же время публицист отметил, что Координационный совет внутри страны грандиозной работы не делал – «большие протесты и сегодня дворовые проходили и проходят вроде без руководства с его стороны».

«Это не упрек, просто так сложилась революционная ситуация. Зато деятельность совета за пределами страны портит нервы Лукашенко и Ко довольно прилично», - добавил он.

Драко обратил внимание на наличие мнения касательно того, что санкции ЕС, Великобритании и Швейцарии не наносят белорусскому режиму серьезного вреда – «США в связи с выборами у себя словно вообще забыли про плохого парня Лукашенко».

«Мол, если бы к удару по отдельным лицам (“кошелькам режима”) и предприятиям ВПК прибавили запрет на импорт белорусских нефтепродуктов и калийный удобрений, тогда бы тутошняя власть не удержалась. Вполне возможно. Но даже отсутствие кредитов и инвестиций от международных финансовых структур уже усложняют жизнь экономике», - указал он.

Собеседник «Политринга» убежден, что находящиеся за пределами Беларуси члены Координационного совета делают то, что у них получается.

«Требовать же от правительств европейских государств ухудшения положения работников, которые так или иначе связаны с транспортировкой и реализацией белорусской продукции, они, конечно, могут, но пойти им навстречу вряд ли согласятся (и правительства, и бизнес в Европе думают, прежде всего, о своем благополучии). Тем не менее, и такие – неполноценные – санкции отражаются на репутации режима и мешают его “кошелькам”» работать по привычным схемам. Однако негодование Лукашенко и Ко, кроме чисто экономических потерь, вызывает, как мне кажется, сам факт контактов Координационного совета с влиятельными европейскими (а в скором времени, если верить пресс-службе Светлане Тихановской, и американскими) политиками», - сказал он.

До 9-го августа все складывалось весьма удачно для власти: «коллективный Запад» решил, что с белорусской властью можно работать, а все оппозиционные структуры будут служить «демократическим» дополнением для такого сотрудничества, обратил внимание Драко.

«А что теперь? Снова конкуренция, и ладно бы самого Лукашенко или Тертеля с Караевым на Западе считали “нерукопожатными”, а тут выходит, что и Макей как бы не министр иностранных дел, в Берлине, Париже и Брюсселе показывают, что могут обходиться без него и его подчиненны. И в такой ситуации Генпрокуратура возбуждает уголовно дело против членов Координационного совета. Внутри страны людей это, разумеется, насторожит (ведь выезд из Беларуси практически закрыт). Что касается Светланы Тихановской и находящихся за рубежом ее соратников – уверен, власти ЕС не пойдут на то, чтобы выдавать их на родину как преступников. Одно дело продолжать отгрузку калия (бизнес и ничего более), и совсем другое пойти на поводу у карательных органов Беларуси (тут жизни людей и ценности самого Евросоюза)», - подытожил он.

Напомним, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении членов Координационного совета по факту создания «экстремистского формирования». Производство открыто в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц.
862 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.01.2021
Зараженных 234111
Скончавшиеся 1628
Выздоровевших 218831
В России протестуют сторонники Навального

 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461