Протестная активность будет зависеть от того, что будет озвучено на ВНС – политолог

 
Выбор даты проведения Всебелорусского народного собрания был не случаен – в том числе, учитывался фактор протестных акций.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов.
По его словам, назначение Всебелорусского народного собрания на февраль было ожидаемо.

«Его проведение в этом году, который был и так перенасыщен политическими событиями и потрясениями, не планировалось. Новогодние праздники, потом период подготовки - вот и получается февраль», - пояснил он.

При этом Шимов не исключает, что фактор протестов при назначении даты проведения Всебелорусского народного собрания также учитывался – «конец зимы, многие люди на энергетическом минимуме, а погода не располагает к массовым уличным шествиям».

«В целом, мы сейчас наблюдаем затухание протестной активности, у оппозиции явно нет стратегии дальнейшей борьбы. Поэтому, возможно, что новой волны протестов действительно удастся избежать», - отметил он.

С другой стороны, обращает внимание Шимов, многое будет зависеть от того, что будет озвучено на собрании.

«Ожидается, что там будут оглашены принципы конституционной реформы, и протестно настроенному сегменту общества они вряд ли понравятся. Это может стать поводом для возобновления протестов, но, скорее, уже весной. Собственно, штаб Тихановской и анонсировал возобновление протестов весной, ориентировочно с 25 марта, так называемого Дня воли», - подытожил он.

Напомним, что 28 декабря на совещании у Президента Беларуси Лукашенко обсуждался вопрос проведения VI Всебелорусского народного собрания (УНС). Было решено провести его в феврале 2021 года.
859 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.04.2021
Зараженных 347316
Скончавшиеся 2453
Выздоровевших 337620
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1209
1 Доллар США 2,598
100 Гривен 9,2328
10 Злотых 6,8495
100 Российских рублей 3,3814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461