История с Навальным неминуемо приведет к смене власти в Беларуси – Климов

Наша нива 
Задержание российского оппозиционера Алексея Навального в аэропорту сделало из него лидера народа, что позволит ему прийти в кресло президента РФ.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов.

По его словам, сравнивать Алексея Навального и Светлану Тихановскую не правильно, так как Тихановская не является лидером белорусской оппозиции.

«Давайте называть вещи своими именами: Светлана Тихановская — бывший кандидат в президенты на выборах 2020 года, назначенная на этот статус Лукашенко, чтобы придать выборам легитимности. То, что она называет себя "лидером белорусской оппозиции", не делает её таковой, по крайней мере, для меня. Это очень важно понять сейчас, поскольку в этом году грядут события, которые кардинальным образом изменят положение Беларуси в мире. Поэтому вернёмся к истории: в отличие от Чехии и Польши, в Беларуси никогда не было и нет национального лидера, мы живём в диктаторском государстве, где любой человек, претендующий на подобное лидерство, будет убит, как это случилось с Карпенко, Гончаром и Захаренко. Последний живой лидер оппозиции от всех официально действующих структур в стране - Александр Милинкевич, который был выбран "единым кандидатом от оппозиции" на Конгрессе демократических сил в 2005 году», - обозначил он.

В настоящее время, обращает внимание Климов, в Беларуси есть три лидера оппозиционного электората, которых можно назвать национальными лидерами в масштабах страны, — это Николай Статкевич, Зенон Позняк и Андрей Санников.

«Все они имеют свой сегмент электората, который никогда не пойдёт на компромисс с другим. Позняк — националистическое крыло западной Беларуси, Статкевич — Восточной, Санников — городское население, которое со времен коллективизации в СССР никогда не объединится с сельским, которое при Лукашенко взяло реванш за "продразверстку". Остается огромный пласт населения страны, который выступает за тесную интеграцию с Россией, при сохранении суверенитета страны. Этот электорат сейчас без лидера, но на него претендует Лукашенко, поэтому любой, кто станет у него на пути, будет тут же убит, как это было с Карпенко и Мариничем. На эту роль вполне мог претендовать сын Гайдукевича, но он навсегда потерял эту возможность, после того, как милиция дискредитировала себя в глазах белорусов после выборов 2020 года», - указал он.

Что касается России, настаивает Климов, последним ярким национальным лидером был Борис Немцов - харизматик, причём без всяких усилий.

«Я лично встречался с ним неоднократно, были совместные проекты, у него был не мозг, а компьютер, он был Гарри Каспаров в политике. И в отличие от Ельцина после избрания президентом России он мог стать лидером мирового масштаба и запросто превратил бы США в младшего партнера новой России. Человек напрочь лишённый тщеславия и высокомерия, он влюблял в себя всех, кто с ним общался. Такое впечатление, что он спал с книгой Дейла Корнеги "Как заводить друзей" под своей подушкой. Будучи во власти, он руководствовался стратегами Сунь-Цзы, а уйдя в оппозицию, использовал в качестве настольного пособия учебник Клаузевица "Война". Единственное, что мешало ему до своей гибели стать президентом России — это чувство вины перед россиянами, что он своими руками по просьбе Ельцина привёл к власти Путина, а вовсе не Чубайс или Коржаков. В 2001 году Путин стал президентом не потому, что его выбрали россияне, а потому что за него поручился Немцов. Путин это прекрасно знал, поэтому вовремя избавился от конкурента», - поделился воспоминаниями он.

В отличие от Немцова, подчеркивает Климов, до 17-го января Навальный был никто в политике России.

«Навальной - широко известный блогер, играющий на алчности простых россиян, разоблачитель коррупционеров, который верхом свой карьеры видел себя депутатом Госдумы, а потому был не уверен в себе как в политике российского масштаба. И на вопрос Гордона о Крыме просто уходил от ответа, что, конечно, не добавляло ему авторитета среди простых россиян, которые ещё помнят Ельцина, который в 1985 году на пленуме ЦК КПСС рубил правду-матку о зажравшейся партийной номенклатуре, и плевать ему было на последствия, а потому он и стал национальным героем России, где не любят умных и богатых, но восхищаются отчаянными и бесшабашными, бросающими вызов власти и олигархам. Такая метаморфоза случилась вчера с Навальным, ведь до последнего момента никто не верил в России, что он отважится вернуться, кроме Путина. Но именно и Путин раскрутил Навального, когда сначала посадил самолёт вместо Внуково в Шереметьево, а затем и вовсе арестовал Навального, чем продемонстрировал на всю Россию свой страх перед оппозиционером. Такого жалкого Путина никто и никогда не видел за всю его карьеру госслужащего . По сути, он сделал то, что сделал Горбачев с Ельциным, превратив успешного партийного функционера, у которого крышу снесло от своей значимости, в лидера 300 млн нищих советских людей - с такой армией он легко развалил СССР за один день в Беловежской пуще», - отметил он.

Климов не сомневается: благодаря своему аресту Навальный с сегодняшнего дня стал, фактически, лидером России.

«Сегодня он управляет умами 140 млн россиян. Более того, после истории с Ходарковским и Чичваркиным сегодня на его стороне весь российский бизнес. А что же на противоположной стороне: коррумпированные и продажные российские чиновники и пропагандисты, такие как Соловьёв и Наиля Аскер-заде, у которых не только недвижимость за рубежом, но и счета в офшорах. На всякий пожарный, куда им тягаться с Навальным, который всё поставил на карту ради простых россиян и вернулся на родину, зная, что будет арестован, а может, даже, как Немцов, убит. Поэтому в этом году мы станем свидетелями отставки Путина и избрания Навального президентом РФ, что неминуемо приведёт к смене власти и в нашей стране», - подытожил он.

Напомним, что накануне Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево в Москве после прохождения паспортного контроля.
881 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461