Блокировка Tut.by может стать поводом для новых санкций, а этого власти не нужно – Шимов

 
Прессинг, которому подвергся Tut.by со стороны Министерства информации, обусловлен, главным образом, позицией редакции, которую она заняла во время президентских выборов и последовавших акций протеста.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов.
По его словам, Мининформ уже неоднократно прибегал к полной блокировке средств массовой информации.

«В принципе, это уже не первый подобный прецедент. Мининформ уже блокировал оппозиционные ресурсы – “Белорусской партизан”, “Хартию”. Можно вспомнить историю с “Нашей нивой”, которая лишилась доменного имени. Однако никакого эффекта эти меры не имели - сайты просто переезжали на другие хостинги и продолжали работать», - отметил он.

Шимов пояснил, что традиционные запретительные меры с электронными СМИ не работают.

«Думаю, в случае с Tut.by может быть то же самое. Ресурс, которому еще недавно высокопоставленные чиновники с удовольствием давали интервью, вызвал гнев властей своей позицией во время выборов и последовавших за ними протестов. Учитывая, что это действительно самый популярный ресурс, можно сказать, что его вклад в информационную поддержку протестов был очень весомым», - указал он.

Политолог убежден, что реально заставить Tut.by замолчать можно, только принудив редакцию прекратить деятельность.

«Не думаю, что белорусские власти пойдут столь далеко, ведь это вызовет ненужный общественный резонанс и может стать поводом для введения нового пакета санкций. Так что, возможно, дело ограничится грозными предупреждениями», - подытожил он.

Напомним, что глава Министерства информации Беларуси Игорь Луцкий заявил о том, что ведомство продолжает мониторить материалы портала TUT.by для правовой оценки.
803 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461