Два священника БПЦ подали в СК ходатайство о личном поручительстве в отношении голодающего блогера Лосика

Радио Свобода


Два священника Белорусской православной церкви подали в Следственный комитет ходатайства о личном поручительстве в отношении голодающего автора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. 


Об этом сообщил один из поручителей иерей Александр Кухта на своей странице в Facebook.


Священники мотивировали свой шаг попыткой помочь Лосику сохранить жизнь.


«О чем он там писал? Я не знаю, потому что никогда не был подписчиком Игоря и не читал его канал. Но я знаю, что Игорю предъявлено серьезное обвинение, возбуждено уголовное дело, и ему грозит большой срок. Виноват ли Игорь? Решит суд. Но сам он говорит, что дело сфабриковано, и это политический процесс. А еще Игорь начал голодовку (пить воду, чай и витаминки можно. Все остальное нельзя), которую держит уже 36 дней. Он требует освободить его из-под стражи. С другой стороны (насколько я понимаю), государство тоже пошло на принцип и (пока что) игнорирует все требования Игоря. Сложно сказать, чем закончится эта история, но есть вероятность, что человек умрет», - написал священник.


Кухта подчеркнул, что не считает выбор Лосика правильным, поскольку в итоге его семья может остаться «без родного человека», однако может взять на себя «немного ответственности за жизнь человека». 


«Я НЕ хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой. Поэтому сегодня я подал в Следственный комитет ходатайство о том, чтобы меня признали его поручителем. Если этот план сработает, то Игорь поедет домой и начнет кушать. А дальше я возлагаю надежды на Бога», — заявил священник.


Он пригласил присоединиться к его ходатайству и других священнослужителей.


 
Напомним, Лосика задержали 25 июня и обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. 15 декабря ему добавили обвинение в подготовке к участию в массовых беспорядках. В знак протеста против нового обвинения Лосик объявил бессрочную голодовку. В свою очередь, бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала Лосика прекратить голодовку, которую он держит почти месяц.
2332 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461