Волчек об обысках в БАЖ и у правозащитников: Система сама себя уничтожает


Власть развязала борьбу против широких слоев населения, что чревато, главным образом, саморазрушением самой системы.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал правовед, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

По его словам, комментировать прошедшие обыски в зданиях правозащитных организаций и Белорусской ассоциации журналистов очень сложно ввиду отсутствия каких-либо законных на это оснований.

«Такая широкая формулировка, как Генеральная прокуратура обязала проводить рейды правозащитников, гражданских активистов в регионах, журналистов, указывает только на одно –эта система сама себя уничтожает в прямом смысле. Потому что мы видим, что к любому человеку могут прийти по такому постановлению, который хотя бы один раз перечислил деньги на штрафы», - пояснил он.

В то же время Волчек обратил внимание на еще один важный момент: таким образом власти блокируют возможность журналистам свободно работать, вести стримы, а правозащитникам - оказывать правовую помощь населению.  Все это, уточняет правозащитник, власти хотят представить как некий криминал, хотя на самом деле ничего противозаконного ни защитники прав человека, ни журналисты не совершают. Волчек напомнил, что подобный прецедент в Беларуси уже был в 2003 году, когда активно закрывали общественные организации, и периодически проводили обыски практически во всех независимых журналистских изданиях.

«Я не понимаю, как вообще люди в погонах могут выполнять эту работу, которая ни к чему не приведет. Ведь борьба ведется не с узкой группой людей, не с каким-то конкретным количеством людей, не с инакомыслием, а идет с широкими слоями населения - с крестьянами, экологами, студентами, преподавателями, бизнесменами, даже бывшими сотрудниками милиции, которые уволились из органов. Это замкнутый круг, нас ждет карусель политзаключенных. Маховик уже запущен. Но насколько хватит терпения у прокуроров, следователей, оперативников задерживать своих же граждан, близких, родных, соседей, друзей - им морально нелегко. Не исключено, что эта система сама себя будет поедать, и люди будут увольняться - не вижу другого выхода», - подытожил он.


Напомним, что вчера Следственный комитет Беларуси провел обыски в незарегистрированных правозащитных организациях. Более того, правоохранители задержали председателя «Белорусской ассоциации журналистов» Андрея Бастунца, юриста Олега Агеева и пресс-секретаря организации Бориса Горецкого.
1209 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461