МИД предложил польскому консулу покинуть Беларусь из-за нарушения Венской конвенции

БелТА


Министерство иностранных дел Беларуси предложило консулу Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть нашу страну в связи с грубым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях. 


Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве.


«Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский 9 марта был вызван в МИД. Во время встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций», - говорится в сообщении.


В МИД отметили, что «принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении "проклятых солдат" и их типичных представителей - банды Бурого - остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны». 


«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства "проклятые солдаты" под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны. И Беларусь, и Польша заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне», - отметили в МИД.


Белорусская сторона не ставит и никогда не ставила под сомнение возможность и важность взаимодействия дипломатов с собственной диаспорой.


В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Беларуси.

923 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.06.2021
Зараженных 403845
Скончавшиеся 2958
Выздоровевших 396650
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461