В «Гражданском согласии» не исключают, что в СБУ придумали историю с «белорусским шпионом»


Ситуация с задержанием контрразведкой Службы безопасности Украины «белорусского шпиона» является маркером отношений Республики Беларусь и постмайданной Украины: с Киевом можно торговать и вести бизнес, но доверять нельзя.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

По его словам, основная причина того, почему отношения Беларуси и Украины после государственного переворота в 2014 году не были безоблачными, кроется не столько в идеологических противоречиях, сколько в том, что Киев не самостоятелен в принятии решений.

«А тем, кто стоит за властями Украины, выгодно обострение ситуации в Беларуси», - добавил он.

Что касается правдоподобности истории с задержанием сотрудниками СБУ «белорусского шпиона», Агафонов считает, что тут нужно учесть тот факт, что белорусский КГБ активно работает над выявлением каналов незаконных поставок оружия с территории Украины.

«И вполне возможно, что кто-то из наших разведчиков, занимавшихся этим направлением, попался в руки СБУ. Все дело в трактовке случившегося. Сейчас украинская сторона пытается показать себя “белой и пушистой”, а задержанного белоруса – шпионом, готовившим информационную провокацию для очернения репутации Украины», - указал он.

Впрочем, считает председатель «Гражданского согласия», реальность может оказаться совершенно другой – белорусский разведчик действительно честно занимался своей работой и даже накопал что-то серьезное про оружейный траффик.

«Не исключено даже, что в СБУ придумали эту историю от начала и до конца, чтобы иметь возможность отрицать все обвинения, ссылаясь на информационные провокации белорусских шпионов», - допускает он.

В этой связи Агафонов считает, если украинцы действительно задержали белорусского разведчика, то белорусским властям нужно добиваться его возвращения на Родину. Как по линии МИД, так и по линии КГБ, уточнил он.

«Спецслужбами всего мира давно разработаны алгоритмы действий в подобных ситуациях. Как вариант, предлагаю обменять его на Дениса Ивашина, который открыто занимался сбором информации в Беларуси в пользу украинских спецслужб», - подытожил он.

Напомним, что контрразведка Службы безопасности Украины задержала гражданина Беларуси, которого подозревают в разведывательной деятельности. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
1356 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5745
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7307
1 Евро 2,6603
10 Злотых 5,6714

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461