СК объявил сооснователей организаций BY_help и BYSOL в международный розыск

Белорусский партизан


Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших в Минске в 2020 году. 


Об этом сообщили в УСК по Минску.


По указанному уголовному делу обвиняемыми в совершении преступлений, предусмотренных чч.1 и 2 ст.342 УК, признаны Андрей Александров и Ирина Злобина. В ходе предварительного расследования следователями во взаимодействии с ГУБОПиК МВД выявлены факты организации и передачи Алексеем Леончиком и Андреем Стрижаком посредством иных лиц денежных средств для последующего их использования в преступной деятельности Александрова и Злобиной. В дальнейшем эти денежные средства обвиняемые использовали для оплаты (как лично, так и через иных лиц) штрафов за совершенные иными лицами (участниками протестов) административные правонарушения, а также возмещения причиненного их противоправными действиями ущерба.


По данным следствия, Леончик является сооснователем и руководителем организации BY_help, деятельность которой направлена на оплату понесенных расходов лиц, участвующих в протестах. При этом Стрижак входит в состав Координационного совета оппозиции, деятельность которого направлена в том числе на захват и удержание власти в Беларуси неконституционным путем, а также является сооснователем BY_help и BYSOL.


Кроме этого, в ходе следствия получены доказательства о финансировании BYSOL деятельности ранее признанного УСК по городу Минску экстремистского формирования, созданного в виде объединения деструктивных дворовых чатов.


Действия Леончика и Стрижака квалифицированы следствием по: ч.2 ст.342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок); ст.361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) Уголовного кодекса.


УСК по городу Минску в отношении Стрижака и Леончика вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по всем вышеуказанным преступлениям. Они объявлены в межгосударственный розыск.

2309 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461