ПАСЕ призвала руководство Беларуси к выстраиванию диалога с оппозицией

ТАСС 
Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала власти Беларуси к реформе электоральной системы и к расследованию эпизодов нарушения прав человека.

Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

В частности, в ходе заседания были приняты две резолюции «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования» и «Срочная необходимость реформы выборов в Беларуси».

ПАСЕ просит Минск «без промедления освободить политических заключенных, немедленно прекратить все пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение в отношении противников режима и  привлечь к ответственности всех виновных в совершении таких действий в соответствии с Уголовным кодексом  Беларуси».

«Мирные демонстрации против фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси были жестоко подавлены. Многие протестующие были арестованы и подвергнуты пыткам в заключении. Многие лидеры гражданского движения привлекаются к ответственности за преступления, которые нечетко определены, но влекут за собой длительные тюремные сроки, в то время как другие были вынуждены покинуть страну», - указали в резолюции.

Во второй резолюции ПАСЕ призывает Минск подписать и ратифицировать факультативный протокол конвенции ООН против пыток и Римский статут Международного уголовного суда (МУС), снять все ограничения на работу СМИ и как можно скорее упразднить смертную казнь. Страны СЕ призывают всячески поддерживать диалог между властью и оппозицией, а также сделать вопрос «освобождения политзаключенных» условием для экономического сотрудничества с Минском.


Ранее стало известно, что Палата представителей США приняла резолюцию «В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений, осуждение фальсификации выборов и последующие жестокие репрессии против мирных демонстрантов со стороны незаконного режима Лукашенко».
751 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461