Восточный фланг НАТО пытается удержать угасающий из-за подавления протестов интерес к белорусскому вопросу – Мацукевич


Страны «Бухарестской девятки», поднимая на саммите вопросы необходимости построения в Беларуси демократического государства, пытаются актуализировать важность белорусского вопроса на фоне угасания протестной активности.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил старший аналитик Центра новых идей, бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич.

По его словам, заявления лидеров стран «Бухарестской девятки» по Беларуси, прозвучавшие на прошедшем саммите, в некотором смысле можно расценить как «раздувающие угли». В то же время Мацукевич считает интерес стран «Бухарестской девятки» к Беларуси вполне объяснимым.

«В НАТО, как и в ЕС, страны делятся по интересам. Одних (к примеру, Италия, Греция) объективно больше беспокоит, скажем, миграционная угроза со стороны, например, Северной Африки, других (Польша, Латвия и другие) - в большей степени угрозы с Востока - Россия. В этом смысле есть конкуренция за внимание и ресурсы для решения беспокоящих задач. Белорусский вопрос сохранял актуальность для Европы пока шли масштабные мирные протесты, но власть их задавила, и теперь актуальность этой темы объективно падает. Вопрос, скорее, переходит в геополитическую плоскость противостояния с Россией, на переднем плане которого и находятся такие страны, как Польша или страны Балтии. То есть, в этих заявлениях и попытка актуализировать важность белорусского вопроса, и не дать ему выпасть из списка вызовов», - пояснил он.

При этом экс-дипломат добавляет: одновременно с помощью таких вопросов, как белорусский и украинский, Восточноевропейский блок стран в НАТО пытается держать и притягивать внимание альянса и его ресурсы, что называется на себя, для решения своих задач.

Мацукевич подчеркивает, что подобные заявление, безусловно, имеют значение для белорусов.

«Для нас это важно – и как знак солидарности со стороны наших соседей, сохраняющих беспокойство за гражданское общество в Беларуси, и как импульс для мирового сообщества не терять интереса к белорусской проблеме только потому, что никто уже не протестует. Протест не услышан властями, он ими задавлен», - отметил он.

Впрочем, считает экс-дипломат, особого практического эффекта эти заявления стран «Бухарестской девятки» для Беларуси и гражданского общества иметь не будут.

Резюмируя, Мацукевич с сожалением констатировал, что сейчас вопросы демократии и региональной безопасности в Беларуси беспокоят стран-соседей больше, чем самих белорусов, мечтающих об элементарных правах и законности.

Напомним, что на саммите стран «Бухарестской девятки» поднимался белорусский вопрос. В частности, президент Латвии Эгилс Левитс заявил о том, что Восточные страны НАТО должны помочь Беларуси создать демократическое государство.
1848 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461