«Гражданское согласие» подготовило доклад о финансировании Западом белорусской оппозиции


Председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов совместно с экс-председателем РПТС* Василием Заднепряным и другими общественно-политическими деятелями представили доклад «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».

Об этом передает корреспондент «Политринга».



 
По мнению организаторов, именно активное вмешательство Запада во внутриполитические процессы в Беларуси во многом и стало причиной произошедшего в прошлом году политического кризиса.

«В условиях политического кризиса Запад пытается давить на Беларусь так, что, на первый взгляд, кажется, это не видно невооружённым взглядом. Поддерживаются институты гражданского общества, помогают социально незащищённым группам, помогают политическим заключённым, выступают в защиту независимых СМИ. По отдельности – ничего плохого, в сумме – получается многогранная гибридная война», - рассказал Агафонов.

В свою очередь, Заднепряный отметил, что Запад вливает большие средства на группы влияния в Беларуси.

«Нас пугают российским влиянием, российской информационной поддержкой, но сегодня реально десятки и сотни агентов Запада продолжают работу по продвижению западной политики в нашем государстве. В данном случае докладчики сделали большую работу, систематизировали информацию, теперь об этом будут знать более широкие слои общественности», - добавил Заднепряный.



Авторы доклада проследили тенденцию «”просачивания” ресурсов от центров к разветвлённой грибнице оппозиции». Так, по оценкам представителей «Гражданского согласия» лишь от одного Freedom House было выделено 2,4 миллиона долларов на проект по поддержке СМИ срок на 2019-2024 годы. В то же время, например, NED в 2020 году фонд потратил на проекты, связанные со СМИ и НКО, более 2,3 миллионов долларов.

В докладе называется ключевая идеологическая установка, которая дается оппозиционной «грибнице» западными центрами: «создание образа России, как опасного и агрессивного соседа, угрожающего государственному суверенитету Беларуси (включая угрозу военного вторжения)», эта демонизация союзной страны является «одним из главных инструментов западной пропаганды на белорусском направлении».

В мае-июне «Гражданское согласие» планирует презентовать доклад во всех регионах Беларуси. Скачать полную версию доклада можно по ссылке.

* Заднепряный признает себя лидером РПТС.  В Минюсте и.о. лидером РПТС называют Александра Степанова
16507 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461