Власть боится, что местные выборы обернутся протестами – политик о причинах их переноса

 
Власть понимает, что в ближайший год высока вероятность прохождения и избрания в местные Советы депутатов нежелательных для неё кандидатов, поэтому их проведение вместе с парламентскими выборами в 2023 году – наиболее выгодный для нее вариант.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала заместитель председателя молодёжного движения Республиканской партии труда и справедливости, белорусский политик Эльвира Мирсалимова.

«Если белорусская власть может себе позволить посадить самолёт и тем самым бросить перчатку вызова мировому сообществу, не опасаясь реакционных последствий, то что уж говорить о переносе "каких-то выборов" на любой срок», - обратила внимание она.

По мнению Мирсалимовой, прежде чем рассуждать о причинах переноса выборов в местные Советы депутатов, нужно задаться вопросом «Кто будет проводить анонсированные выборы?»

«Тот самый Центризбирком, который сам себя дискредитировал, сам себя подставил во время прошлогодних августовских выборов. Дискредитировал, допустив к предвыборной кампании тех самых людей, которые ныне сидят в местах не столь отдалённых или же высланы из страны, и, оказывается, задолго до выборов, власть уже считала их преступниками. И, оказывается, на каждого был уголовный компромат ещё до начала сбора подписей. ЦИК сам выпустил джинна протестов из бутылки, допустив протестных активистов к сбору подписей, к возможности открыто вести свою агитацию. При этом реальным созидательным политикам крылья выломали на взлёте», - подчеркнула она.

Политик напомнила, что год назад она лично, а также партия РПТС под лидерством Василия Заднепряного призывала к незамедлительному роспуску Центральной избирательной комиссии, деятельность которой проверить практически невозможно. Это позволило бы устранить главную причину недовольства и, возможно, избежать столь массовых протестов, считает она.

«Что мешает утыкать камерами все участки? Дорого? Слушайте, да только на моем трехподъездном доме, к примеру, висит два десятка камер. Где проходят выборы? В школах. Сколько камер уже висит на школах? Вот и ответ. А при прозрачности выборного процесса получатся иные результаты, которые не скроешь. Лукашенко нам только что пообещал, что референдум по новой Конституции пройдет на высочайшем уровне - демократично и открыто. Открыто – это значит, будут видеокамеры в онлайн режиме на каждом участке?» - отмечает она.

В то же время Мирсалимова полагает, что перенос выборов в местные Советы депутатов на 2023 год связан с опасением белорусской власти избрания нежелательных для неё кандидатов, а также принятия решений, неприемлемых для нее. Политик поясняет, что в случае проведения выборов в местные Советы депутатов в ближайший год такая вероятность наиболее высока, и власть этом прекрасно понимает.

«Через выступление на улицах нельзя выразить недовольство, а через легальные выборы – запросто. Выборы и сейчас, после закручивания гаек, обернутся для власти очередным протестом с непредсказуемым результатом. Ведь, подавив протесты силой, выкорчевав заводил, запугав и обложив штрафами неугодных, власть не решила проблему, а загнала “под ковер”, отложив решение “на потом”.  Причины недовольства не устранены, а значит, кризисная ситуация не исчезла», - заверила она.

Резюмируя, Мирсалимова обратила внимание на еще один аспект.

«Из кого будут составлять участковые комиссии на местах? Из учителей. Из тех, кто, с одной стороны,  подвергались мерзкой травле оппозиционных крикунов, а с другой – административному принуждению. Вот вам и конфликт, и страх, и гражданское расслоение, как говорится, в одном флаконе», - констатировала политик.

Напомним, что 25-го мая депутаты Палаты представителей единогласно проголосовали за принятие обращения палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь к Президенту с просьбой внести в ПП законопроект об изменении Конституции, предусматривающий возможность проведения выборов в местные Советы депутатов 29-го созыва одновременно с проведением выборов в Палату представителей восьмого созыва.
1026 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461